quinta-feira, 28 de abril de 2011
Aumente a sua Imunidade com os Alimentos
A alimentação desempenha papel muito importante na imunidade, pois as reações do sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa.
Se você pensa que garantir o bom funcionamento do sistema imunológico é complicado, se engana. É muito mais fácil do que se imagina. Basta uma alimentação balanceada, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência às bactérias, aos vírus e infecções.
ALIMENTOS QUE TURBINAM A SUA IMUNIDADE
Vitamina C: Aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e vírus aumentando assim a sua resistência a infecções. Alimentos fonte: Frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, acerola, kiwi e morango.
Vitamina E: Atua em conjunto com as vit. A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento). Alimentos fonte: Germe de trigo, óleos de soja, milho e girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba), cenoura, e chuchu. Condimentos: Açafrão, louro, manjericão manjerona, orégano e pimenta.
Vitamina A: Tem ação antiinflamatória. Alimentos fonte: Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, pêssego, beterraba, melancia, banana, caqui, gema de ovo e cereja. Condimentos: alecrim, coentro, cravo-da-índia, louro, manjericão, manjerona, pimenta e sálvia.
Vitamina B6: Aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, e ajuda a controlar alguns tipos de diabetes. Alimentos fonte: Arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, vísceras, peixes, frango, gema de ovo e nozes. Condimentos: Alho, cebola, chili, coentro, estragão, gengibre, manjericão, orégano e páprica.
Selênio: Antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e antiinflamatório. Alimentos fonte: Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais (aveia e quinua ), cogumelo, castanha do Pará e ovos caipira.
Zinco: Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. Alimentos fonte: Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, sementes de girassol, cogumelo, gengibre. Condimentos: cominho, gengibre, manjericão e papoula.
O QUE PODE BAIXAR SUA IMUNIDADE?
Dietas ricas em açucares, principalmente o refinado, pois interferem na capacidade das células brancas do sangue (defesa) de destruir as bactérias;
O consumo de álcool interfere em várias respostas imunológicas, sendo que isso pode estar ligado a certas infecções e até algumas formas de câncer.
O consumo de gorduras em excesso reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta imunológica. Mas alguns tipos de gorduras são benéficas, como é o exemplo do azeite de oliva;
Exercícios físicos regulares fortalecem o sistema imunológico, aumentando a atividade das células protetoras. Entretanto, exercícios muito intensos e prolongados podem em curto prazo aumentar o risco de infecções;
O estresse pode debilitar nossas defesas, aumentando as chances de infecções. Controlar o estresse é fundamental.
Basta que você inclua os alimentos sugeridos acima e mantenha uma alimentação variada. Outra boa sugestão é um prato bem colorido, quanto mais colorido maior é a diversidade de vitaminas e minerais. E não se esqueça: A DEFESA É SEMPRE O MELHOR ATAQUE!
Postado por: Denise D. Soares
Fonte: http://dedalus.usp.br:
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