quarta-feira, 20 de abril de 2011

Cafeína e Atividade Física


A cafeína é uma das substâncias que vêm sendo utilizadas por atletas de diferentes modalidades esportivas, na tentativa de otimizar o desempenho físico, e estudada por vários pesquisadores, pelo seu aparente potencial ergogênico.

Acredita-se que a cafeína possua mecanismos de ação que podem desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas, resultando na melhoria do desempenho atlético. Estudos recentes têm apontado a cafeína como um poderoso agente modulador do desempenho físico em atividades físicas de diferentes naturezas.

Embora a administração desta substância possa ser feita de diversas formas, a forma oral tem sido a preferida por atletas e pesquisadores, em seus estudos, pela fácil aplicabilidade.

A melhoria no desempenho atlético, após a ingestão de apenas 3 a 6 mg de cafeína por quilograma de peso corporal, tem sido revelada por estudos em diferentes tipos de exercício físico, sobretudo em atividades de longa duração. Tais quantidades produzem concentrações de cafeína na urina abaixo dos limites estabelecidos pelo Comitê Olímpico Internacional para detecção de doping.

Entretanto, vale destacar que diversos fatores como as diferentes dosagens de cafeína empregadas, o tipo de exercício físico utilizado, o estado nutricional, o estado de aptidão física individual, além da tolerância à cafeína (habituação ou não à cafeína) podem influenciar a análise dos resultados apresentados pelos diversos estudos disponíveis na literatura.

O suposto efeito diurético provocado pelo uso dessa substância, acarretando aumento no volume de urina, e portanto uma maior perda hídrica durante o esforço, não tem sido confirmado na prática. O comprometimento do estado de hidratação corporal parece estar relacionado somente ao emprego de mega-doses desta substância.

A ingestão de altas doses de cafeína (10-15 mg/kg de peso corporal) não é recomendada, pois os níveis plasmáticos de cafeína podem alcançar valores tóxicos de até 200 mm. Portanto, os efeitos colaterais causados pela ingestão de cafeína ocorrem em maior proporção em pessoas suscetíveis e que utilizam esta substância em excesso.

Fisicamente, a cafeína pode prejudicar a estabilidade de membros superiores induzindo-os a trepidez e tremor, resultado da tensão muscular crônica. Altas doses de cafeína podem ainda induzir a insônia, o nervosismo, a irritabilidade, a ansiedade, as náuseas e o desconforto gastrointestinal. Os problemas estomacais podem ser agravados nos indivíduos que já apresentam tendência para gastrite ou úlcera, principalmente quando ingerida em jejum.

Postado por: Suzana Gonçalves

Autor: ALTIMARI, L.R. et al. Cafeína: ergogênico nutricional no esporte. http://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCM/article/viewFile/395/448

Nenhum comentário:

Postar um comentário