Os suplementos alimentares são substâncias utilizadas visando a melhora da performance, através do incremento da potência física ( produção de energia ), prevenindo ou retardando o início da fadiga, dando base para o aumento e recuperação do tecido e aumentando a oferta energética do músculo.
Os suplementos entram como coadjuvantes para garantir as necessidades nutricionais requeridas pelos atletas e praticantes de atividade física. Por muitas vezes, torna-se difícil atingir as calorias e os nutrientes necessários apenas através da alimentação normal.
Os principais tipos de suplementos são:
Bebidas esportivas: Repõem a água, carboidratos e sais minerais perdidos durante a atividade física. São indicados também para casos de desidratação.
Barras energéticas: Combinam carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. As barras de carboidratos são recomendadas para gerar energia de forma rápida durante os exercícios longos. Já as barras de proteínas são indicadas no pós treino de exercícios de musculação.
Carboidratos: Fornecem energia para o treinamento, ativam o processo de queima de gordura, garantem a absorção e o uso da proteína pelo músculo, recuperam o músculo, retardam a fadiga e melhoram o desempenho.
Creatina: Quando utilizada de maneira correta, pode promover grandes benefícios à performance. A creatina é um composto de aminoácidos ( arginina, glicina e metionina ) que se forma no fígado, pâncreas e rins. Ela mantém e aumenta a força muscular, melhora o rendimento nos exercícios de curta duração e acelera a recuperação de energia entre exercícios intensos repetidos.
Hiperproteicos: São shakes com alta concentração de proteínas e baixíssima ou nenhuma concentração de gorduras. Os mais indicados são os hiperproteicos à base de Whey Protein pela sua maior disponibilidade dos aminoácidos BCAAs e Glutamina. A Whey Protein também é muito utilizada por pessoas que estejam procurando levar uma vida mais saudável e manter um visual mais bonito.
Hipercalóricos: São produtos à base de carboidratos e proteínas, desenvolvidos para pessoas que desejam ganhar peso corporal ( massa magra ) por meio da ingestão de quantidades extras de calorias. O melhor hipercalórico é aquele que oferece mais proteínas de maior valor biológico ( melhor qualidade ).
Glutamina: È o aminoácido mais abundante no tecido muscular e e literalmente dilacerado nos músculos durante períodos de estresse, como exercícios intensos e treinamento com peso. A glutamina é considerada “incondicionalmente essencial” pois esse esgotamento pode causar perda muscular e diminuição da função imunológica.
Antioxidantes: Dentro das nossas células se produzem reações de oxidação necessárias para gerar energia que também provocam a liberação dos radicais livres, que atacam e danificam as membranas celulares causando o envelhecimento celular. Os esportistas apresentam um aumento da oxidação e da liberação destes radicais por causa do desgaste provocado pelo treinamento. Para evitá-lo é preciso a ajuda de algumas substâncias, presentes nos alimentos como: vitamina E, C e o betacaroteno, minerais como o selênio, zinco e magnésio. Todos eles capazes de se unirem aos radicais livres e impedirem os danos.
Taurina: È muito abundante no tecido muscular e está em muitos processos reguladores, hormonais e metabólicos. Diminui o estresse e equilibra o sistema nervoso, facilitando o descanso. Auxilia na queima de gordura.
Carnitina: È um composto de dois aminoácidos ( miotina e lisina ). Os esportistas usam para perder gordura. Ela promove a diminuição de dores musculares.
Termogênicos e queimadores de gordura: São substâncias que aumentam a temperatura corporal, ocasionando um maior queima de calorias e reduzindo o apetite. Auxiliam na metabolização de gorduras, convertendo-as em energia disponível ( queima ). Os principais são a L-carnitina, chá verde, guaraná e cafeína etc. È recomendado para pessoas que queiram acelerar a queima do excesso de gorduras.
Aminoácidos: Pessoas que desejam aumentar a massa muscular magra são os que mais se beneficiam com a suplementação dos aminoácidos, porque eles são responsáveis pelo crescimento muscular e recuperação das fibras musculares danificadas durante os treinamentos.
BCAAs: L-isoleucina, L-leucina, L-valina: Prolongam a fadiga centram e devem ser usados durante os esforços longos ou de resistência. Necessários nos períodos de estresse da atividade intensa.
È importante ressaltar que todos os aspectos como: tipo de treino, duração, intensidade, sexo, necessidades fisiológicas, particularidades no que se diz respeito á saúde, problemas metabólicos e outras características e objetivos devem ser levados em consideração pelo profissional de nutrição responsável no desenvolvimento de qualquer consumo de suplementação nutricional.
Postado por: Denise D. Soares
Referência Bibliográfica: Fonte: revistaendorfina.com.br
Autor: Eder Brito.
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