quarta-feira, 18 de maio de 2011

Alimentação Infantil


Para que tenhamos melhor saúde física, é necessário que comamos menos e que nossa alimentação seja composta por carboidratos, lipídeos de boa qualidade e proteínas de origem animal e vegetal. E que paralelamente a isso, pratiquemos alguma atividade física diária.

A alimentação não é um prêmio, nem um castigo, e tão pouco deve ser um desabafo às tensões de uma pessoa. A comida deve ter seu lugar, sua hora, e seu controle.
Os grandes responsáveis pelo sobrepeso de uma criança são seus pais, eles que determinam o que se consome em casa e fora dela. Normalmente, seja pelos seus erros, obsessões, ou pelo desconhecimento dos pais, as crianças consomem mais quantidade de alimentos do que necessitam, e sua alimentação é muito rica em gorduras e açúcares. Muitas crianças não consomem verduras, legumes, frutas nem peixes. E a isso também se soma a que muitas crianças ignorem e acabem saindo de casa sem tomar o café da manhã. Na última pesquisa sobre o sobrepeso na infância, entre outras coisas, constatou-se que 8% das crianças espanholas vão para a escola sem o café da manhã. O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, e está diretamente implicada na regulação do peso.
Além dos erros mencionados, muitos pais pecam por:
- obrigar que a criança coma mais do que quer.
- premiar um bom comportamento com guloseimas e outros alimentos calóricos.
- castigar a criança deixando-a sem alimentação por apresentar alguma conduta desfavorável.
- festejar qualquer acontecimento importante da vida da criança oferecendo-lhe uma refeição “sem qualidade”.
- permitir o consumo diário de doces, bolos, bebidas gasosas e açucaradas.
- oferecer, com frequência, pratos congelados prontos pela falta de tempo. 
O controle dos adultos é fundamental na hora de prevenir a obesidade infantil. Para isso é necessário obedecer algumas pautas alimentares, considerando que os primeiros anos de vida de uma criança são cruciais na sua educação:
- visitar periodicamente o pediatra, quando necessário ou nas revisões determinadas pelo centro de saúde. Foi demonstrado que uma criança que segue um controle médico tem menos possibilidades de sofrer obesidade ou qualquer outra enfermidade.
- seguir as dietas alimentares que o pediatra e/ou nutricionista indicar para o bebê, mês a mês. Ou seja, respeitando e introduzindo os alimentos segundo a idade da criança.
- fazer com que o bebê, até os dois anos de idade tenha provado grandes variedades de alimentos.
- cuidar para que as crianças não omitam as refeições, organizando uma rotina alimentar constante.
- preparar as refeições com ingredientes frescos e naturais, sempre que possível.
- oferecer uma alimentação variada em carnes, lácteos, farinhas, verduras, frutas, fibras, etc.
- oferecer muitos líquidos às crianças especialmente em temporadas de muito calor e depois que praticarem exercícios físicos. A água é uma boa fonte e um fluído que não tem calorias.

Postado por: Suzana Gonçalves

Nenhum comentário:

Postar um comentário