segunda-feira, 9 de maio de 2011

Linhaça Dourada ou Marrom ?


A linhaça é um alimento que está cada vez mais sendo estudado e divulgado no Brasil. Mas sempre existe a famosa dúvida: qual variedade é melhor, a marrom ou a dourada? E de maneira geral a linhaça dourada acaba sendo a mais indicada, por apresentar mais benefícios. Diante da grande diferença de preço entre elas, a idéia da mais cara (dourada) ser também a que tem mais benefícios.

Considerada um alimento rico em fibras, a casca contém proteínas, minerais e vitaminas. Possui ainda ômega 3 (especialmente a chamada linhaça dourada) e ômega 6.

A linhaça apresenta uma quantidade interessante de proteína, cerca de 21 a 26% da composição total, lembrando que por ser de origem vegetal não complica o processo de digestão, utilizando menos ácido clorídrico. Além disso, o perfil de aminoácidos dela inclui três especificamente (valina, leucina e isoleucina) que são essenciais para os praticantes de atividade física e atletas.

Em relação aos carboidratos, estes equivalem a 30% da composição da linhaça, sendo 28% apenas fibras, entre solúveis e insolúveis. Com destaque para a lignina vegetal, fibra insolúvel, ela possibilita a eliminação de microorganismos intestinal, permitindo um equilíbrio entre as bactérias intestinais, forma substâncias que serve de alimento as paredes do intestino, nutrindo melhor e conseqüentemente fazendo com que o intestino seja mais eficiente em evitar a passagem de substâncias prejudiciais para o sangue.

A linhaça pode também reduzir o colesterol por se ligar aos ácidos biliares no intestino. Dá mais volume e fluidez para as fezes, contribuindo para a melhora de casos de prisão de ventre.

A linhaça possui fitoquímicos (lignanas, fitosteróis e flavonóides) que tem atividade antioxidante, anticâncer e antibiótica. Possui vitaminas e minerais, com destaque para a vitamina E, potássio e magnésio. A vitamina E é importantíssima na composição da linhaça, pois protege os ácidos graxos poliinsaturados da oxidação.

Rica em lipídeos, sendo, inclusive, classificada como oleaginosa. Sua composição de lipídeos varia entre 36 e 42%, principalmente de (ácido graxo ômega-3). Por conta desse componente apresenta benefícios contra dor e inflamação, pode fortalecer o sistema imunológico, reduzir o risco de certos tipos de câncer, evitar formação de placas de ateroma e melhorar a saúde da pele, cabelo e unhas.

Quando analisada a composição nutricional entre as duas variedades observa-se que é quase a mesma, com diferenças quase que insignificantes. Por exemplo, em relação às proteínas, a linhaça marrom apresenta 22,3% enquanto a linhaça dourada apresenta 29,2%. Quanto aos lipídeos totais a marrom apresenta um valor de 44,4% enquanto a dourada apresenta 43,6%. E o mais interessante é a diferença entre a composição de ômega-3, que apesar de pequena é maior na variedade marrom do que na dourada, 58,2% e 50,9% respectivamente.

Assim acredita-se que a divulgação da linhaça dourada como superior a marrom seja baseada em outras questões que não sua composição ou benefícios. Talvez seja pelo fato de existirem mais estudos com a linhaça dourada. Por conta disso a escolha deve ser baseada em outros fatores, como preço e aparência visual.




Postado por: Denise D. Soares

Fonte: WWW.nutricaoempauta.com.br

Autor: Débhora R. Medeiros.

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