O excesso de gordura corporal traz implicações na saúde, tanto do ponto de vista psicológico como físico e pode também influenciar negativamente na prática esportiva. Um fator que tem forte influência no peso e na composição corporal dos indivíduos é a freqüência das refeições, ou seja, a forma como elas são fracionadas/divididas durante o dia. A quantidade e tipo de calorias consumidas podem sofrer variações junto com o fracionamento devido a fatores sociológicos e culturais.
Indivíduos obesos e não obesos foram submetidos a um estudo onde ingeriram uma dieta com 8 refeições por dia e apresentaram melhora significativa na concentração de colesterol total e de LDL-colesterol (colesterol ruim) contra um grupo com mesmas características que ingeriu apenas uma refeição ao dia. Esse mesmo resultado foi observado por Oliveira e Sichieri (2004) em um estudo com indivíduos que realizaram em média cinco refeições por dia em um período de 14 semanas, sendo as refeições principais e dois lanches com alimentos fontes de fibras alimentares.
Além disso, diversos estudos demonstram que o aumento da freqüência alimentar leva a melhorias na concentração de lipoproteínas, melhora a tolerância à glicose e diminuição das concentrações séricas de insulina em 27,9%. Menores concentrações de insulina podem levar a diminuição da deposição de gordura corporal.
A frequência alimentar aumentada além de melhorar os parâmetros já citados promove um controle melhor do apetite, por influenciar em hormônios que regulam a sensação de saciedade.
Em atletas os benefícios do aumento do fracionamento de refeições ainda não foram muito bem investigados, pois são escassos os estudos. Contudo, Benardot e colaborados observaram que o acréscimo de refeições (nos intervalos entre as principais) da dieta de atletas melhorou a perda de gordura, auxiliou no ganho e manutenção de massa magra e aumento o desempenho na realização do exercício.
Porém, alguns estudos apresentam resultados contraditórios ao demonstram que não há melhora significativa em peso, composição corporal e perfil lipídicos dos indivíduos que se submetem ao aumento de refeições ao longo do dia.
Considerando os dados e informações de grande parte da literatura sobre o assunto acredita-se que isoladamente a adoção do aumento de refeições não seja eficaz, porém a associação de fracionamento, atividade física/ exercício e uma dieta equilibrada quantitativamente e qualitativamente pode sim trazer benefícios. Isso porque prolongar muito o tempo entre uma refeição e outra submetem o corpo inconscientemente a economizar energia, ou seja, aumentando o acúmulo de gordura.
Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares
Referências Bibliográficas
BOUNTY et al. International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 2011.
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