quinta-feira, 19 de maio de 2011

Suplementação de cromo




    O cromo é um mineral que está envolvido no metabolismo de carboidratos e gordura e tem sido muito utilizado como suplemento esportivo, por seu efeito de auxilio aos receptores de insulina, tornando-os mais potentes, favorecendo a captação de glicose, aminoácidos e triglicerídeos pelas células no que resulta em um efeito anabólico, com conseqüente aumento de massa magra e diminuição de massa gorda. O cromo favorece ainda a incorporação de cálcio nos ossos e da formação de colágeno.

    A resposta ao cromo nos receptores de insulina está relacionada ao grau de intolerância à glicose. Um estudo confirmou que a redução da área na curva de tolerância à glicose está associada ao aumento na ligação da insulina, aumentando o número de receptores, aliviando os sintomas da hipoglicemia, incluindo visão borrada, sudorese, sonolência, entre outros.                     
A insulina é um hormônio anti-catabólico e há relato de que pode auxiliar na síntese protéica, e a suplementação de cromo pode então servir como nutriente anabolizante, podendo aumentar as respostas de anabolizantes para o exercício. 

    Apesar de alguns estudos iniciais relataram que a suplementação de cromo aumentou o ganho de massa muscular e força durante o treinamento particularmente em mulheres, outros estudos mais realizados não têm relatado nenhum benefício em indivíduos saudáveis ​​em cromo.


    Os suplementos de cromo são comercializados principalmente nas formas de nicotinato ou picolinato de cromo. Embora a suplementação de cromo possa ter alguns benefícios terapêuticos para os diabéticos, não é constatado que o cromo sirva como um nutriente muscular para os atletas.
Algumas boas fontes de cromo são: carnes, oleaginosas, leguminosas, cereais integrais, melado, nozes, aspargos, cogumelos e queijos.

Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares

Referências

Antônio Felipe Corrêa Marangon; Luis Gabriel de Melo Fernandes. O uso do picolinato de cromo como coadjuvante no tratamento da diabetes mellitus. Univ. Ci. Saúde, Brasília, v. 3, n. 2, p. 253-260, dez. 2005.

Kreider, R.B. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition.  2010, n.7 v.7.

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