sexta-feira, 3 de junho de 2011

Cafeína: Café verde X Café torrado


    A diferença entre o café verde e o café torrado é que um sofreu o processo de torrefação e o outro não. O café verde, na verdade, não tem coloração esverdeada e sim marrom, assim como o grão quando torrado.

    De acordo com a literatura a torrefação é um processo necessário, pois as alterações físicas e químicas conferem modificações no grão que auxiliam no desenvolvimento do sabor e aroma característico do café. Durante esse processo compostos fenólicos são decompostos, o ácido clorogênico é hidrolisado, há diminuição na concentração de antioxidantes e o teor de cafeína é mantido, segundo apontam estudos.

     A variabilidade dos teores de cafeína nos diferentes grãos pode ser atribuída tanto pela diferença genética, quanto pelo ambiente onde são cultivados, sugerindo que mesmo os cafés provenientes de mesmas regiões podem apresentar diferenças.

     Estudo feito por pesquisadores de Minas Gerais mostrou que não há diferença significante na quantidade de cafeína do café verde para o torrado; 1,61% de cafeína no grão verde e 1,38% no grão torrado.

 
Benefícios da cafeína e ácido clorogênico:

     A cafeína além de atuar como um termogênico natural, acelerando o metabolismo e favorecendo a perda de peso, também atua inibindo as adenosinas, que são as substâncias responsáveis por induzir o sono e, assim, promover um maior estado de atenção.


    Já o ácido clorogênico, presente no café verde em maior concentração que a encontrada no café torrado, diminui a absorção de glicose a nível intestinal e participa no metabolismo dos açúcares inibindo a enzima responsável pela liberação de açúcares do fígado para a corrente sanguínea. Mantendo, assim, os níveis de glicose baixos e, consequentemente, diminui o acúmulo de gordura, já que açúcar em excesso é transformado em gordura. Dessa forma, o café verde pode ser usado como co-adjuvante no tratamento de pacientes com diabetes. Essa substância possui também ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento.

     No Brasil, ainda não está disponível a versão do café verde solúvel ou em pó. Sendo, então, a única forma de ingestão através da manipulação. Cuidados como consultar um profissional da área da saúde, como uma nutricionista, é preciso uma vez que o consumo habitual de café é contra-indicado a algumas pessoas.


Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares


Referências:
FERNADES, S. M. Teores de polifenóis, ácido clorogênico, cafeína e proteína em café torrado. Rev. Bras. de AGROCIÊNCIA, v.7 n 3, p.197-199, set-dez, 2001.


MOTA, E. G. et al. Determinação do conteúdo de cafeína no café verde e torrado. Disponível em: < http://www.feq.unicamp.br/~cobeqic/rPT28.pdf>. Acesso em 3 Jun. 2011.


SANTOS, F. M. Café verde: O mais novo termogênico? Disponível em: < http://www.anutricionista.com/cafe-verde-o-mais-novo-termogenico.html>. Acesso em 2 Jun. 2011.


VITORINO, M. D. et al. Variação de características físicas e químicas da café arábica durante a torra. II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001.

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