Muitas pessoas observam que as embalagens de alimento trazem a informação: NÃO CONTÉM GLÚTEN, mas a maioria delas não sabem do que se trata.
O glúten é a proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada e no subproduto que é o malte. No glúten a parte tóxica para a pessoa que tem intolerância se chama prolamina, que corresponde a 50% da proteína do glúten que não se dissolve na água. Desta forma o indivíduo que desenvolve essa intolerância ou até mesmo já é identificado logo após a introdução de novos alimentos como mingaus e mamadeiras preparada com farinhas engrossantes a partir dos 6 meses, fica restrito a muitos alimentos comuns e que compõem a maior parte da dieta do dia-a-dia.
Os alimentos que são restritos são todos preparados a base de farinhas simples (trigo), como: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, massas cerveja, whisky , vodka
e qualquer outro alimento que tenha glúten na composição.
e qualquer outro alimento que tenha glúten na composição.
Neste caso a alimentação deve ser alterada para que a pessoa tenha uma vida normal e para tanto há muitos alimentos no mercado que já são preparado sem farinhas a base de glúten que são com cereais como: arroz, milho e pseudocereais como quinoa, amaranto, trigo sarraceno, farinha de arroz, amido de milho, fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho.
Massas: feitas com farinhas permitidas;
Verduras, frutas e legumes: todos, crus ou cozidos;
Laticínios: leite, manteiga, queijo e derivados (se não houver intolerância à lactose);
Gorduras: óleos e azeites;
Grãos: feijão, lentilha, ervilha, grãos de bico e soja;
Sementes Oleaginosas: nozes, amêndoas, amendoim, castanhas da Amazônia e caju, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim e abóbora.
Para comer fora: alguns restaurantes já disponibilizam seus cardápios on-line, o que possibilita a pessoa antes de sair de casa saber as opções de pratos que não contenham glúten.
Dicas para quem tem intolerância ao glúten:
-Escolher sempre alimentos preparados de maneira simples ou frescos e evite todos os alimentos com preparações muito elaboradas;
-A pessoa temperar sua própria salada com limão, pouco sal e azeite;
-Evitar alimentos fritos, pois o óleo pode ter sido utilizado para fritura de aliementos que contenham glúten;
-Todos os utensílios como faca, assadeiras e qualquer outro que possam ter contato com alimentos que contenham glúten não devem ser compartilhados;
-Evitar caldo de carne e molhos que, normalmente, são engrossados com farinha de trigo;
- Ter atenção redobrada em buffes, restaurantes self-service e carrinhos de sobremesa, pois os pratos que não contenham glúten podem ser contaminados pelas travessas próximas e pelo uso de talheres de servir.
A pessoa que tem intolerância ao glúten não tem restrições para práticas de exercícios, desde que ocorra um monitoramento correto da dieta para que ela não venha a ter quadros clínicos com manifestações de intolerância que o deixarão indisposto e sem condições de se exercitar.
Sendo assim deve-se sempre buscar orientação nutricional e médica para que a qualidade de vida seja mantida.
Postado por: Sueli Merz
Fonte: ACELBRA- Associação de Celíacos do Brasil - Guia para celíacos - História da Doença Celíaca, 2006. Disponível em Acesso em 21 de junho de 2011.
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