segunda-feira, 13 de junho de 2011

Sono e Nutrição

Algumas mudanças simples nos hábitos alimentares podem ajudar realizar um sono tranqüilo:

  • Bebidas estimulantes, tais como: chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná, refrigerantes à base de coca, devem ser evitados próximo ao horário de dormir, sendo ideal não ingerir estes alimentos e bebidas pelo menos quatro horas antes do sono. Estes alimentos são fonte de substâncias como a xantina e cafeína, que estimulam o sistema nervoso central; 
  • Diminua a ingestão de alimentos gordurosos e/ou não ingerir grande quantidade de alimentos, pois facilitará a digestão, favorecerá o sono e evitará que as calorias desses alimentos sejam armazenadas na forma de gordura, uma vez que à noite o metabolismo é mais lento; 
  • Evite ingerir alimentos condimentados como molhos gordurosos e temperos fortes; 
  • Consuma chás de ervas (descafeinados); 
  • Evite altas doses de bebidas alcoólicas; 
  • Consuma doses moderadas de carboidratos (torrada, pão, aveia); 
  • Beber muita água nas horas anteriores a dormir provavelmente causará a interrupção do sono para ir ao banheiro. É aconselhável esvaziar a bexiga antes de ir dormir; 
  • Estabeleça um período de quietude aproximadamente 30 minutos antes da hora de dormir: nada de computador, televisão, video-game, trabalho do escritório ou de casa ou outra atividade estressante, zelosa ou estimulante mentalmente. Esse período de quietude pode ajudar a diminuir a taxa metabólica; 
  • Leitura ou outra atividade mental leve geralmente funciona para cair no sono; 
  • Se não conseguir dormir, pode ajudar levantar e fazer alguma atividade leve ou caminhada lenta até sentir-se cansado. Isso funciona apenas para algumas pessoas e pode causar agitação em outras; 
  • Atividade física vigorosa pouco antes do horário de dormir pode afetar o sono; 
  • Estresse excessivo e preocupação pode interferir no sono; 
  • Alguns medicamentos podem causar problemas para dormir; 
  • Certifique-se que a posição de dormir é confortável.
Uma boa noite de sono é muito mais eficiente do que muitos imaginam.

O sono é um período de descanso para o corpo, sendo fundamental para as suas funções biológicas. É uma atividade noturna e seu tempo de duração varia de pessoa para pessoa, sendo de maior duração na infância e diminuindo com a idade.

A qualidade do sono tem um enorme impacto sobre a nossa vida diária. Um sono deficiente ou desordenado poderá afetar o trabalho e a concentração. Durante o sono, corpo e mente se recuperam, fazendo com que as pessoas se sintam descansadas pela manhã. Especialistas confirmam que a dieta influencia no processo do sono, tanto sentir fome quanto comer em demasia podem atrapalhar o sono e causar desconforto e insônia.

A insônia é caracterizada pela incapacidade de conciliar o sono e pode manifestar-se em seu período inicial, intermediário ou final. A insônia pode ser resultado de ansiedade, depressão, estresse ou pode ser de causa patológica (doença). Superar a verdadeira causa destes distúrbios é essencial para melhorar a qualidade do sono, mas é importante observar a nutrição e os hábitos diários. 

O triptofano, um aminoácido essencial, é o indutor natural do sono. Ele aumenta a quantidade de serotonina, um sedativo também natural do cérebro. É por isso que um dos remédios caseiros mais conhecidos para a insônia é tomar antes de dormir uma xícara de leite morno (fonte de triptofano), com uma colher de chá de mel (carboidrato simples, que facilita a entrada do triptofano no cérebro). Por outro lado, consumir alimentos gordurosos antes de dormir, além de provocar azia e má digestão pode causar um sono inquieto. 
     

Postado por: Suzana Gonçalves


Fontes:
Nutrição e Sono. Disponível em: <http://www.copacabanarunners.net/nutricao-sono.html>
Nutrição x Sono. Disponível em: <http://www.rgnutri.com.br/sqv/saude/nxs.php>

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