segunda-feira, 4 de julho de 2011

A cafeína e a performance


Nos últimos anos, a ingestão de cafeína tem sido utilizada como estratégia ergogênica no esporte, previamente à realização de exercícios físicos aeróbios, e anaeróbios, com o intuito de protelar a fadiga e, consequentemente, melhorar o desempenho físico. Neste sentido, os achados até o presente momento têm apontado a cafeína como um eficiente agente ergogênico em exercícios de diferentes naturezas. Ressalta-se, entretanto, que a dosagem de cafeína é fator determinante na melhora do desempenho físico, pois o desencadeamento das respostas fisiológicas e metabólicas parece estar atrelado à quantidade ingerida. Assim, embora doses de 3 a 10mg.kg-1 de peso corporal de cafeína possam melhorar o desempenho físico em exercícios físicos de diferentes naturezas, o intervalo ótimo sugerido é de 3 a 6mg.kg-1 de cafeína pura.
Na busca do sucesso esportivo de alto nível, treinadores, nutricionistas, médicos e cientistas têm lançado mão de inúmeros recursos ergogênicos no intuito de potencializar a performance atlética ou atenuar os mecanismos geradores de fadiga de seus atletas.
A fadiga é apontada como fator limitante da performance atlética e constitui um fenômeno complexo ou até mesmo um conjunto de fenômenos de interação simultânea com diferentes graus de influência, dependendo da natureza do exercício físico.
Neste sentido, a utilização de alguns suplementos nutricionais e substâncias com potencial ergogênico tem se mostrado eficiente por retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico, ou seja, a performance atlética.
No exercício anaeróbio
 As teorias que têm tentado explicar o efeito ergogênico da cafeína durante o exercício físico anaeróbio esta relacionada ao efeito da cafeína em alguma porção do sistema nervoso central (SNC), e a propagação dos sinais neurais entre o cérebro e a junção neuromuscular, e também ao efeito da cafeína sobre o músculo esquelético, facilitando a estimulação-contração do músculo esquelético. Alguns estudos têm indicado aumento da força muscular acompanhado de maior resistência à instalação do processo de fadiga muscular após a ingestão de cafeína.
Desse modo, a cafeína tem sido utilizada como substância ergogênica de forma aguda, previamente à realização de exercícios anaeróbios (alta intensidade e curta duração), com o intuito de protelar a fadiga e, conseqüentemente, aprimorar a performance. Embora a maioria dos estudos não seja conclusiva em relação aos mecanismos responsáveis pelos efeitos da cafeína no metabolismo anaeróbio, os achados até o presente momento têm apontado a cafeína como um possível agente ergogênico em exercícios dessa natureza.
No exercício aeróbio
Nos últimos anos a cafeína tem sido alvo de inúmeros estudos envolvendo exercícios físicos com características aeróbias (moderados de média e longa duração), sendo que os achados até o presente momento têm demonstrado que esta substância é um eficiente agente ergogênico em exercícios físicos aeróbios.
Vale ressaltar que grande parte dos estudos utiliza o intervalo de 60 minutos entre a ingestão de cafeína e o início do exercício físico, uma vez que este parece ser o tempo em que se observa a maior concentração de cafeína na corrente sangüínea após ingestão
A cafeína é lentamente catabolisada, apresentando meia-vida de 4 a 6 horas. Apesar de apenas pequena quantidade de cafeína ser excretada (0,5 a 3%), sem alteração na sua constituição química, sua detecção na urina é relativamente fácil. Vale ressaltar que alguns fatores como a genética, a dieta, o uso de alguma droga, o sexo, o peso corporal, o estado de hidratação, o tipo de exercício físico praticado e o consumo habitual de cafeína, podem afetar seu metabolismo e, conseqüentemente, influenciar na quantidade urinária total excretada
As principais fontes de cafeína na dieta:
- Café em uma xícara de 150 ml: torrado e moído (85mg), instantâneo (60mg), descafeínado(3mg);
- Chá em uma xícara de 150 ml: folhas (30mg), instântaneo (20mg);
- Chocolate 29g: Ao leite (6mg), escuro(20mg), achocolatados (4mg), outros produtos (5-20mg);
- Refrigerantes tipo cola em 180ml: (18mg), coca-cola em 360ml(46mg), Pepsi-cola em 360ml (38mg).
O efeito ergogênico da cafeína sobre a performance em exercícios físicos com características aeróbias  tem sido envidenciado pela literatura. Contudo, o efeito desta substância sobre a performance anaeróbia ainda não esta claro, da mesma forma que os mecanismos de ação envolvidos nesse tipo de esforço físico, indicando a necessidade de novas pesquisas com intuito de esclarecer a verdadeira ação desta substância sobre o metabolismo anaeróbio.
Postado por: Sueli Merz

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