sexta-feira, 22 de julho de 2011

Dieta proteíca


A obesidade é a doença do século , ela é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e pode causar diabetes tipo 2 e cardiopatias (anormalidade da estrutura ou função do coração ) , diante disso é frequentemente recomendado aos indivíduos que possuem sobrepeso algum tratamento para emagrecimento como dietas, atividades físicas , remédios, terapias e intervenções cirúrgicas , a fim de controlar doenças relacionadas ao excesso de peso e reduzir as chances de mortalidade precoce.
Grande parte das dietas para redução de peso e gordura corporal por meio da restrição energética na maioria das vezes é acompanhada pela diminuição da massa magra , visto isso estão sendo colocadas no mercado dietas com maior proporção protéica que promovem a perda de peso  e de gordura corporal porém diminuem a perda de massa magra durante o emagrecimento.Dietas padrões para emagrecimento possuem em média 15% de proteína, 55% de carboidrato e 30% ou menos de gordura , as dietas com maior proporção protéica possuem de 22% a 45% de proteínas do valor energético total .
Foi realizado um estudo com 65 indivíduos obesos durante 12 e 24 meses  , estes indivíduos  foram divididos em dois grupos : o primeiro submetido à uma dieta com maior proporção de proteína (25 %  do valor energético) e o segundo a uma dieta convencional ( 12% do valor energético)  ; ambos os grupos foram orientados a consumir um valor de gordura inferior a 30% do valor energético total. Foi verificado que a perda de peso na dieta rica em proteína  pobre e carboidratos é de 2,5 kg a mais quando comparada a convencional , a pois 12 meses , após 24meses  a perda de peso na dieta rica em proteínas foi de 4 kg a mais se comparada a convencional .
Embora  existam evidências sobre os efeitos benéficos da dieta rica em proteína , existem poucas informações a respeito dos efeitos colaterais dessa maior ingestão protéica em indivíduos saudáveis . Os mais investigados efeitos colaterais são problemas relacionados à função renal e ao estado nutricional relativo do cálcio . Não foram realizados muitos estudos em relação as conseqüências na função renal ; um estudo em indivíduos com dieta rica em proteína durante 6 e 10 semanas não foram encontrados diferença na função renal se comparados aos submetidos a dieta convencional  , a dietas protéicas realizadas por longos períodos de tempo foram  aplicadas somente em ratos e neles não houve também nenhuma disfunção renal , porém deve –se levar em consideração que eles possuem maior capacidade de concentrar uréia se comparados com os humanos , assim por não haver conclusões efetivas indivíduos com evidencia de doença renal, diabéticos e com histórico de calculo renal devem tomar precaução quanto ao uso de dietas ricas com proteínas .
Outro efeito colateral é a maior excreção urinária de cálcio , a hipercalciúria. Essa ocorre pela maio ingestão de proteínas que causa um aumento da síntese de ácido que é fruto da oxidação de aminoácidos  sulfurados que são encontrados em alimentos  de origem animal , pois há um aumento na filtração glomerular e à diminuição da reabsorção tubular de cálcio, podendo ocasionar em um balanço negativo de cálcio e na reabsorção óssea . Não há estudos suficientes que avaliam esses efeitos deletérios .
O mecanismo que promove maior redução do peso pela dieta rica em proteína em relação a convencional não esta esclarecido.Uma das hipóteses esta relacionada com o maior efeito da proteína na saciedade , quando comparada ao carboidrato, porém a saciedade é regulada pela interação de mecanismos fisiológicos, comportamentais e psicológicos , assim não pode ser um argumento explicativo .
Outras hipóteses foram levantadas para essa efetiva redução de peso como a manutenção dos hormônios tireoidianos , menor resposta insulinêmica que é ocasionada pela menos ingestão de carboidratos e a preservação da proteína corporal durante o emagrecimento ; assim aumentando a oxidação de gordura e preservação da massa magra durante a redução de peso corporal .
Há fortes evidencias de que dietas ricas em proteínas podem aumentar a perda de peso e de gordura corporal  e diminui  a perda de massa magra durante o emagrecimento , porém existe a necessidade de mais pesquisas para saber a melhor proporção , fonte e quantidade de proteínas a serem prescritas nas dietas para a redução de peso e bem como as restrições,tempo adequado e a quantidade de macronutrientes na dieta. E os efeitos colaterais envolvidos nessa dieta.

Postado por : Clara Igel

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