No Brasil, o primeiro curso para formação de nutricionista surgiu em 1939 no Instituto de Higiene de São Paulo, atualmente o Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública de São Paulo. No início, o profissional formado era de nível técnico e era chamado de dietista, como em outros países da Europa, nos EUA e no Canadá. Até a década de 70, haviam apenas sete cursos de Nutrição e a partir daí que começaram a surgir novos cursos que impulsionaram a profissão.
A criação da profissão aconteceu somente em 1967, com a Lei no. 5276 que também fixou as atividades privativas do profissional. A criação do Conselho Federal (CFN) e Conselhos Regionais aconteceu somente em 1978. Inicialmente, as áreas de atuação previstas na legislação de 1991 compreendiam Alimentação Institucional, Nutrição Clínica, Nutrição em Saúde Pública e Docência. Em 2005, o CFN aprovou a Resolução 380, que ampliou a atuação do Nutricionista, definindo 7 áreas e estabelecendo as atribuições do profissional em cada uma. As áreas são: Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em Esportes e Marketing na Área de Alimentação e Nutrição.
Ao contrário do que muita gente imagina, o nutricionista não atua somente na cozinha ou no hospital, entre as atividades que ele pode exercer estão: treinamentos para profissionais que manipulam alimentos, prescrição de dietas, atuação em Bancos de Leite Humano, educação alimentar e orientação à população em geral, trabalho junto às equipes multiprofissionais dentro de hospitais, atuação em Postos de Saúde da Família, participação em pesquisas dentro da área, atendimento nutricional em clubes e academias, elaboração de materiais educativos, entre muitas outras.
Assim, o profissional de Nutrição tem conquistado cada vez mais espaço, principalmente com a crescente preocupação com a alimentação saudável e qualidade de vida. Ainda existem muitos desafios futuros para o profissional como a Segurança Alimentar, o aumento da obesidade, o envelhecimento da população, o desenvolvimento de novos produtos, a descoberta de novas propriedades dos alimentos, combate ao desperdício de alimentos, etc e novas áreas que podem surgir.
Dia 31 de Agosto é comemorado o dia do Nutricionista, data da criação da primeira associação da categoria em 1949, hoje com nome de ASBRAN.
Parabéns a todos os Nutricionistas.
Fontes consultadas:
Resolução CFN 380/2005.
SILVA,N. F. O que o nutricionista faz pelo Brasil. CFN, 2008.
TOLOZA, D.C. Nutricionista: um histórico da profissão até os dias atuais. Brasília, jan. 2003.
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