quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Bebidas zero calorias: diversas opções, diversas composições


Atualmente, o mercado brasileiro oferece os mais variados tipos de bebidas sem calorias. Entre essas bebidas podemos citar: água mineral, águas aromatizadas, chás prontos, refrescos em pó, sucos prontos em caixas longa vida, bebidas à base de soja e refrigerantes.

Todas essas são opções que não influenciam nas calorias consumidas no dia, porém é importante ficar atento a alguns ingredientes utilizados na fabricação.

A maior parte das bebidas zero caloria apresentam em sua composição adoçantes, principalmente o ciclamato de sódio que pode causar diarréia em altas doses. Além disso, os refrigerantes zero possuem uma quantidade elevada de sódio que, somado aos outros alimentos ingeridos no dia, pode ultrapassar a recomendação diária e o alto consumo de sódio tem sido associado à hipertensão. Os refrescos em pó são ricos em corantes artificiais que propiciam o desenvolvimento de alergias.

Assim, ao optar-se por uma bebida zero caloria, é importante não exagerar.

Uma opção mais saudável é fazer a água aromatizada em casa. Basta adicionar casca de limão ou maçã ou pedaços de gengibre, por exemplo, à água.

Chás e infusões

Os chás são uma ótima opção de bebida zero caloria, desde que tomados sem açúcar. Ajudam a manter a hidratação, sobretudo nos dias frios, onde consumir água pode não ser tão prazeroso. Além disso, os chás apresentam possíveis efeitos antioxidantes.

Um estudo avaliou a capacidade antioxidante dos chás de erva-doce, camomila, boldo e erva-cidreira. O grande diferencial, em relação a outros estudos, é que os pesquisadores utilizaram 150ml de infusão de 2g de cada erva, semelhante à maneira que são consumidos pela população.

As propriedades antioxidantes das ervas pesquisadas foram avaliadas em diversas concentrações e a que apresentou melhor resposta antioxidante foi a quantidade de 200mg/kg, uma baixa concentração quando compara às cápsulas de fitoterápicos. Os chás que mais apresentaram efeito antioxidante foram o boldo e a camomila. Os pesquisadores concluem que são necessários mais estudos para comprovar que estes chás realmente tenham algum efeito funcional no organismo.

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes consultadas:

SILVA, et al. Atividade antioxidante dos principais chás consumidos na cidade de Natal-RN. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 33, n. 3, p. 61-70, dez. 2008

FERRARI, Cristhiane Caroline; SOARES, Lucia Maria Valente. Concentrações de sódio em bebidas carbonatadas nacionais. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 23, n. 3, Dec. 2003.

POLONIO, Maria Lúcia Teixeira; PERES, Frederico. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 8, Aug. 2009 .

ARRUDA, José Germano Ferraz de; MARTINS, Alex Tadeu; AZOUBEL, Reinaldo. Ciclamato de sódio e rim fetal. Rev. Bras. Saude Mater. Infant., Recife, v. 3, n. 2, June 2003 .

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