terça-feira, 6 de setembro de 2011

Alface, a queridinha vitaminada


A alface tem sabor agradável e lugar cativo na mesa dos brasileiros, porém pouco se fala sobre seus benefícios nutricionais. Além de ser gostosa, a alface possui variedades diferentes que também diferem na quantidade dos nutrientes, contribuindo assim para uma alimentação mais equilibrada.

Elas fornecem vitaminas, principalmente A e K, e minerais. Além disso, é rica em água e carotenóides e pouquíssimas calorias (em média 15 kcal para 100g). Quanto mais verdes forem suas folhas, maior a quantidade de vitamina A que elas irão fornecer.

Todas as variedades são ricas em luteína-zeaxantina, um carotenóide importante na manutenção da retina. A variedade roxa contém antocianinas, responsáveis pela coloração diferenciada e que é um importante antioxidante. A americana é a que possui menor quantidade de nutrientes, principalmente os carotenóides.

Compare a quantidade de calorias, fibras e algumas vitaminas e minerais em 100g de cada variedade:


Lisa
Crespa
Romana
Americana
Roxa
Calorias
13 kcal
15 kcal
17 kcal
14 kcal
16 kcal
Fibras
1.1 g
1,3 g
2,1 g
1,2 g
0,9 g
Cálcio
35 mg
36 mg
33 mg
18 mg
33 mg
Magnésio
13 mg
13 mg
14 mg
7 mg
12 mg
Fósforo
33 mg
29 mg
30 mg
20 mg
28 mg
Potássio
238 mg
194 mg
247 mg
141 mg
187 mg
Vitamina C
3,7 mg
9,2 mg
4 mg
2,8 mg
3,7 mg
Vitamina K
102,3 mcg
126,3 mcg
102,5 mcg
24,1 mcg
140,3 mcg
Beta-caroteno
1987 mcg
4443 mcg
5226 mcg
299 mcg
4495 mcg
Luteína e zeaxantina
1223 mcg
1730 mcg
2312 mcg
277 mcg
1724 mcg
Folato
73 mcg
38 mcg
136 mcg
29 mcg
36 mcg
Colina
8.4 mg
13,6 mg
9,9 mg
6,7 mg
11,8 mg
Selênio
0,6 mcg
0,6 mcg
0,4 mcg
0,1 mcg
1,5 mcg

Fonte: Adaptado de USDA National Nutrient data base

Para usufruir de todos os benefícios, siga essas dicas:

- na hora da compra procure por folhas firmes, brilhantes e sem áreas escuras;

- antes de consumir, é importante higienizá-la: lave folha por folha em água corrente e coloque por 15 minutos em um recipiente plástico com a solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água, enxágüe e escorra.

- a alface estraga rapidamente, após secá-la com papel toalha, guarde-a em geladeira, em um saco plástico transparente ou em pote plástico, assim ela pode durar até 4 dias.

Sanduíche de alface (fonte: Embrapa)



Ingredientes
* ½ pé de alface lavado e picado
* ½ copo de iogurte natural
* ½ xícara de queijo minas cortado em cubinhos finos
* 01 tomate pequeno, sem semente cortado em cubinhos
* 01 colher de sopa de cebolinha verde picada
* Limão, sal, orégano e pimenta a gosto
* 08 fatias de pão integral

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e recheie as fatias de pão.

Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo e cozimento: 15 minutos
Sugestão: o iogurte pode ser substituído por requeijão cremoso.

Postado por: Marcelle Comenale

Fontes consultadas:

USDA National Nutrient data base

Embrapa hortaliças

Revista Saúde. Vegetais ricos em antocianinas.

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