A alface tem sabor agradável e lugar cativo na mesa dos brasileiros, porém pouco se fala sobre seus benefícios nutricionais. Além de ser gostosa, a alface possui variedades diferentes que também diferem na quantidade dos nutrientes, contribuindo assim para uma alimentação mais equilibrada.
Elas fornecem vitaminas, principalmente A e K, e minerais. Além disso, é rica em água e carotenóides e pouquíssimas calorias (em média 15 kcal para 100g). Quanto mais verdes forem suas folhas, maior a quantidade de vitamina A que elas irão fornecer.
Todas as variedades são ricas em luteína-zeaxantina, um carotenóide importante na manutenção da retina. A variedade roxa contém antocianinas, responsáveis pela coloração diferenciada e que é um importante antioxidante. A americana é a que possui menor quantidade de nutrientes, principalmente os carotenóides.
Compare a quantidade de calorias, fibras e algumas vitaminas e minerais em 100g de cada variedade:
Lisa | Crespa | Romana | Americana | Roxa | |
Calorias | 13 kcal | 15 kcal | 17 kcal | 14 kcal | 16 kcal |
Fibras | 1.1 g | 1,3 g | 2,1 g | 1,2 g | 0,9 g |
Cálcio | 35 mg | 36 mg | 33 mg | 18 mg | 33 mg |
Magnésio | 13 mg | 13 mg | 14 mg | 7 mg | 12 mg |
Fósforo | 33 mg | 29 mg | 30 mg | 20 mg | 28 mg |
Potássio | 238 mg | 194 mg | 247 mg | 141 mg | 187 mg |
Vitamina C | 3,7 mg | 9,2 mg | 4 mg | 2,8 mg | 3,7 mg |
Vitamina K | 102,3 mcg | 126,3 mcg | 102,5 mcg | 24,1 mcg | 140,3 mcg |
Beta-caroteno | 1987 mcg | 4443 mcg | 5226 mcg | 299 mcg | 4495 mcg |
Luteína e zeaxantina | 1223 mcg | 1730 mcg | 2312 mcg | 277 mcg | 1724 mcg |
Folato | 73 mcg | 38 mcg | 136 mcg | 29 mcg | 36 mcg |
Colina | 8.4 mg | 13,6 mg | 9,9 mg | 6,7 mg | 11,8 mg |
Selênio | 0,6 mcg | 0,6 mcg | 0,4 mcg | 0,1 mcg | 1,5 mcg |
Fonte: Adaptado de USDA National Nutrient data base
Para usufruir de todos os benefícios, siga essas dicas:
- na hora da compra procure por folhas firmes, brilhantes e sem áreas escuras;
- antes de consumir, é importante higienizá-la: lave folha por folha em água corrente e coloque por 15 minutos em um recipiente plástico com a solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água, enxágüe e escorra.
- a alface estraga rapidamente, após secá-la com papel toalha, guarde-a em geladeira, em um saco plástico transparente ou em pote plástico, assim ela pode durar até 4 dias.
Sanduíche de alface (fonte: Embrapa)
Ingredientes
* ½ pé de alface lavado e picado
* ½ copo de iogurte natural
* ½ xícara de queijo minas cortado em cubinhos finos
* 01 tomate pequeno, sem semente cortado em cubinhos
* 01 colher de sopa de cebolinha verde picada
* Limão, sal, orégano e pimenta a gosto
* 08 fatias de pão integral
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e recheie as fatias de pão.
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo e cozimento: 15 minutos
Sugestão: o iogurte pode ser substituído por requeijão cremoso.
Postado por: Marcelle Comenale
Fontes consultadas:
USDA National Nutrient data base
Embrapa hortaliças
Revista Saúde. Vegetais ricos em antocianinas.
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