terça-feira, 6 de setembro de 2011

COMENDO FORA...




É importante entender o que está no menu quando se come fora. A boa notícia: você pode comer de forma saudável com um pouquinho de paciência para procurar a melhor opção. Muitos restaurantes oferecem refeições deliciosas com baixo teor de gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol, ou irá preparar o seu alimento a maneira que você pedir. Com um pouco de esforço, você pode garantir que as refeições que você come fora de casa façam parte de uma dieta saudável.

Atenção! 

  • Evite pedir aperitivos como coquetéis, iscas, batatinhas, bolinhos , pão e manteiga, porque estas são muitas vezes fontes de gordura extra, sódio e calorias.
  • Peça para a manteiga, requeijão, molhos para saladas, e molhos cremosos para ser servido na lateral, assim você pode controlar a quantidade que você consome. Em vez de ostras fritas, ou peixes e frangos fritos, escolha camarão ,peixe ou frango temperados , cozidos ou grelhado .Passe reto de preparações com alto teor de sódio s - incluindo qualquer alimento que é servido em conserva, em molho cocktail, defumado, em caldo, au jus, ou em molho de soja ou molho teriyaki. Evitar pratos com muito cream cheese, ou maionese.
  • Seja seletivo. Escolha verduras frescas, vegetais crus, frutas frescas, grão de bico e com molhos leves ou fat-free. Evite queijos, saladas marinadas, massas e saladas de frutas com chantilly.
  • Escolha sobremesas com cuidado. Fruta fresca, sorvetes de frutas, gelatina e frozen de frutas são boas alternativas para as sobremesas mais tradicionais, ricas em gorduras e cremes. 
  • Lembre-se que os alimentos servidos fritos, gratinados, “crocantes”, “scallope”,empanados , salteados, na manteiga, ao creme ou recheadas são ricos em gordura e calorias. Em vez disso, procure alimentos no vapor, grelhado, cozido, poché ou assado. 
  • Se você não tem certeza com base na descrição do menu como uma refeição é preparada ou quais os ingredientes que ela contém, pergunte ao garçom.
  • Escolha pratos que apresentam frutos do mar, frango ou carne magra, e evite carnes gordas. Se você optar por uma bife retire toda a gordura visível e se a opção for frango peça ao cozinheiro para remover a pele .
  • Verifique no menu de itens marcados como "saudável", ou pergunte ao garçom quais são as escolhas mais saudáveis ​​no menu e pergunte como são preparadas. 
Escolhendo o Restaurante: 

  • Tente evitar restaurantes que oferecem buffets no estilo “coma tudo o que puder” rodízios ou” especiais do dia”, porque assim é mais provável que você coma mais comida (e mais calorias) do que você precisa.
  • Se você estiver familiarizado com o menu de um restaurante, decida o que você vai pedir antes de ir. Isso vai ajudá-lo a evitar a tentação de pedir refeições ricas em gordura. 

Falando com o garçom:

Tente seguir estas dicas quando se fala com o seu garçom: 

  • Não hesite em perguntar ao seu garçom como os alimentos são preparados em particular ou o que eles contêm de ingredientes. 
  • Pergunte quais os tipos de óleos são preparados os alimentos ou cozidos. Os óleos mais desejáveis ​​são gorduras monoinsaturadas (azeite, óleo de canola e óleo de amendoim) e óleos poliinsaturados (óleo de óleo de soja, óleo de milho, óleo de cártamo e girassol).
  • Pergunte se o restaurante pode preparar seu alimento a seu gosto - por exemplo, deixando de fora ou ir muito leve em molhos, queijo, manteiga ou outros itens ricos em gordura. Pergunte ao chef para preparar a comida com manteiga ou óleo muito pouco ou mesmo nenhum.
  • Pergunte se pequenas porções estão disponíveis ou se você pode dividir o prato com um companheiro. Se porções menores não estão disponíveis, peça para servir em uma caixa para viagem , sirva-se de metade deixe a outra metade na caixa para comer mais tarde.
  • Pergunte se as substituições saudáveis ​​são possíveis. Por exemplo, se um prato vem com batatas fritas ou anéis de cebola, pergunte se você pode trocar por uma batata cozida com legumes. Em vez de salada de maionese , pergunte se você pode obter uma pequena salada de folhas ou legumes no lugar. Apesar de algumas substituições custarem em pouco a mais ,os benefícios a saúde compensam.

Postado por: Fauziane Beydoun e Julia Tineu

Fontes consultadas:

SICHIERI, Rosely; et al. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira.
Arq Bras Endocrinol Metab vol.44 no.3 São Paulo. Junho 2000.

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