sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Mal estar durante atividade física? Pode ser sintomas de HIPOGLICEMIA


Em uma pessoa que não tem diabetes a hipoglicemia é difícil de ocorrer, já que o corpo é eficiente em manter equilibrados os níveis de açúcar no sangue. Porém fazendo exercícios muito tempo em jejum a pessoa pode começar a sentir tontura, vista turva e suor frio. Muitas vezes isso acontece porque ela tem a falsa idéia de que, se não se alimentar, conseguirá emagrecer com mais facilidade. O que é um engano, não se alimentando, não permite que seu organismo queime gordura, pois assim, ele vai buscar outras fontes de energia para poder funcionar.

Hipoglicemia significa baixo nível de glicose no sangue (glicemia abaixo de 60 mg/dl). Geralmente é ocasionada por falta de refeições nos horários corretos, por exercícios físicos excessivos, ou por doses elevadas de insulina e/ou medicamentos (hipoglicemiantes orais).

Quando uma pessoa se alimenta, durante o processo de digestão e absorção há um aumento da glicose no sangue. Diante disso, o organismo produz quantidades adequadas de insulina que permitem que esta glicose em excesso entre nas células. Diante de um longo período de jejum, as células do corpo continuam consumindo a glicose no sangue, e o organismo para evitar que a glicose no sangue abaixe muito, liberam alguns hormônios que aumentam o nível de glicose como o glucagon, o hormônio de crescimento (GH), a adrenalina e o cortisol. Estes hormônios ativam a liberação do glicogênio (glicose estocada no fígado) e transformam outros nutrientes como proteínas e gordura em glicose. Assim, para haver hipoglicemia é necessário que haja um aumento de insulina ou uma diminuição dos hormônios hiperglicemiantes.

As reservas de carboidratos do fígado podem cair a níveis tão baixos que o organismo não consegue manter uma concentração sérica de glicose adequada. Em alguns indivíduos com disfunção hepática, apenas algumas horas de jejum podem causar hipoglicemia. Os lactentes e as crianças com uma alteração de qualquer um dos sistemas enzimáticos do fígado que metabolizam os açúcares podem apresentar hipoglicemia entre as refeições. 

Alguns indivíduos que foram submetidos a determinados tipos de cirurgia gástrica apresentam hipoglicemia entre as refeições (hipoglicemia alimentar, um tipo de hipoglicemia reativa). A hipoglicemia ocorre porque os açúcares são absorvidos muito rapidamente, estimulando a produção excessiva de insulina. A concentração elevada de insulina provoca uma queda rápida da concentração sérica de açúcar. Raramente, a hipoglicemia alimentar ocorre em indivíduos não submetidos à cirurgia. Nestes, a condição é denominada hipoglicemia alimentar idiopática.

Quais são os sintomas?

Os sintomas clássicos de hipoglicemia são suor em excesso, sonolência, fraqueza, palpitações, tremores, visão dupla ou turva, fome súbita, confusão mental. O valor da glicemia a partir do qual esses sintomas aparecem costuma ser diferente de pessoa para pessoa, dependendo inclusive da freqüência dos episódios hipoglicêmicos.

Se os níveis de glicemia chegarem a valores muito baixos, pode acontecer o coma hipoglicêmico. Nesta situação, os valores de glicose no sangue estão tão baixos que são insuficientes para o cérebro continuar funcionando adequadamente. Em geral, a pessoa fica semi-consciente (comporta-se como um embriagado) ou inconsciente.

Tratamento

Os sintomas da hipoglicemia são aliviados minutos após o consumo de açúcar de qualquer forma (p.ex., doces ou comprimidos de glicose) ou pela ingestão de um copo de suco de frutas, de água com algumas colheres de açúcar ou leite (contém lactose, um tipo de açúcar). 

Tanto os indivíduos diabéticos quanto os não diabéticos com hipoglicemia podem beneficiar-se com o consumo de açúcar acompanhado por um alimento que fornece carboidratos de longa duração (p.ex., pães ou bolachas). Quando a hipoglicemia é grave ou prolongada e a administração oral de açúcar não é possível, o médico administra glicose pela via intravenosa para prevenir a ocorrência de uma lesão cerebral grave.

As melhores alternativas para evitar o surgimento de hipoglicemias são: Programar as atividades físicas, ingerir alimentos extras antes de exercícios físicos, planejar lanches durante sessões muito longas de exercícios como corridas de longa distância, por exemplo, fazer um lanche depois de uma longa série de exercícios ajuda a reduzir os riscos de hipoglicemia tardia e cumprir o plano alimentar: horário, quantidade e qualidade dos alimentos.

Postado por Bruno Garbini e Danielle Loverri

Fontes consultadas:

ARAUJO, L. M. B. et al. Tratamento do Diabetes Mellitus do Tipo 2: Novas Opções. Arq Bras Endocrinol Metab vol.44 no.6 São Paulo Dec. 2000.

Miculis, C. P. et al. Atividade física na criança com diabetes tipo 1. J. Pediatr. (Rio J.) vol.86 no.4 Porto Alegre July/Aug. 2010.

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