sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Alimento Funcional no Esporte


“Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido na dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”.

A ingestão desses alimentos por atletas e esportistas, está relacionada à ação antioxidante, ou seja, diminuição da produção de radicais livres que são formados em maiores quantidades durante o exercício, especialmente nas atividades de longa duração.

Para atender todas as necessidades de nutrientes essenciais na dieta de atletas e esportistas, além de enriquecê-la com alimentos funcionais, que podem comprovadamente atenuar os efeitos maléficos dos radicais livres, recomenda-se uma alimentação amplamente variada e com inserção de alguns dos alimentos descritos na tabela a seguir.

Nutriente com Ação Funcional
Propriedades para a Saúde e Esporte
Alimentos Fontes
Flavonóides
Antioxidantes e previne o câncer, atividade antiinflamatória. Podem ser eficazes para auxiliar a recuperação muscular.
Frutas cítricas, alcachofra, cereja, tomate, salsa, pimentão etc.
Ácidos Graxos ômega-3
Redução do colesterol ruim (LDL); ação antiinflamatória. Melhoram a recuperação muscular.
Peixes marinhos como: Salmão, atum, sardinha, anchova, arenque, etc.
Ácido alfa-linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória. É especialmente benéfico para atividades de endurance.
Soja, óleos de linhaça, amêndoas e nozes.
Licopeno
Potente antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata.
Alimentos vermelhos em geral: tomates e derivados, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho.
Isoflavona
Antioxidante diminui o colesterol e diminui os sintomas da menopausa.
Soja e Derivados
Fibras Solúveis e Insolúveis
Melhora o funcionamento intestinal e com isso reduz o risco de câncer de cólon. As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da glicemia e até mesmo no sistema imunológico.
Cereais integrais como aveia cevada, centeio, farelo de trigo, etc. Hortaliças e frutas.
Probióticos – Lactobacillos
Melhora o funcionamento intestinal. Em atletas atuam no sistema imunológico melhorando a produção de células responsáveis pela defesa do organismo.
Leites fermentados e iogurtes.
Catequinas
Reduz a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Por essa ultima função é indicado para atletas de endurance os quais conhecidamente apresentam problemas no sistema de defesa do corpo.
Cerejas, chá verde, framboesas, amoras, uva roxa e vinho tinto.

O uso de alimentos funcionais na alimentação tem demonstrado que é importante na manutenção geral da saúde, no papel fisiológico dos nutrientes e não nutrientes e na redução de risco às doenças.

Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva


Referências:

CARDLE, D.M.W. 1996. Nutrição: Exercício e Saúde. Rio de Janeiro, Editora Medsi.

PIMENTEL, C.V.M.B  et al.  ALIMENTOS FUNCIONAIS – Introdução as principais substancias bioativas em alimentos. São Paulo, Editora Varela.

BIESEK, S et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo, Editora Manole.

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