“Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido na dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”.
A ingestão desses alimentos por atletas e esportistas, está relacionada à ação antioxidante, ou seja, diminuição da produção de radicais livres que são formados em maiores quantidades durante o exercício, especialmente nas atividades de longa duração.
Para atender todas as necessidades de nutrientes essenciais na dieta de atletas e esportistas, além de enriquecê-la com alimentos funcionais, que podem comprovadamente atenuar os efeitos maléficos dos radicais livres, recomenda-se uma alimentação amplamente variada e com inserção de alguns dos alimentos descritos na tabela a seguir.
Nutriente com Ação Funcional | Propriedades para a Saúde e Esporte | Alimentos Fontes |
Flavonóides | Antioxidantes e previne o câncer, atividade antiinflamatória. Podem ser eficazes para auxiliar a recuperação muscular. | Frutas cítricas, alcachofra, cereja, tomate, salsa, pimentão etc. |
Ácidos Graxos ômega-3 | Redução do colesterol ruim (LDL); ação antiinflamatória. Melhoram a recuperação muscular. | Peixes marinhos como: Salmão, atum, sardinha, anchova, arenque, etc. |
Ácido alfa-linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória. É especialmente benéfico para atividades de endurance. | Soja, óleos de linhaça, amêndoas e nozes. |
Licopeno | Potente antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata. | Alimentos vermelhos em geral: tomates e derivados, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho. |
Isoflavona | Antioxidante diminui o colesterol e diminui os sintomas da menopausa. | Soja e Derivados |
Fibras Solúveis e Insolúveis | Melhora o funcionamento intestinal e com isso reduz o risco de câncer de cólon. As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da glicemia e até mesmo no sistema imunológico. | Cereais integrais como aveia cevada, centeio, farelo de trigo, etc. Hortaliças e frutas. |
Probióticos – Lactobacillos | Melhora o funcionamento intestinal. Em atletas atuam no sistema imunológico melhorando a produção de células responsáveis pela defesa do organismo. | Leites fermentados e iogurtes. |
Catequinas | Reduz a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Por essa ultima função é indicado para atletas de endurance os quais conhecidamente apresentam problemas no sistema de defesa do corpo. | Cerejas, chá verde, framboesas, amoras, uva roxa e vinho tinto. |
O uso de alimentos funcionais na alimentação tem demonstrado que é importante na manutenção geral da saúde, no papel fisiológico dos nutrientes e não nutrientes e na redução de risco às doenças.
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
CARDLE, D.M.W. 1996. Nutrição: Exercício e Saúde. Rio de Janeiro, Editora Medsi.
PIMENTEL, C.V.M.B et al. ALIMENTOS FUNCIONAIS – Introdução as principais substancias bioativas em alimentos. São Paulo, Editora Varela.
BIESEK, S et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo, Editora Manole.
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