terça-feira, 11 de outubro de 2011

Cuidados com a hidratação na prática de esportes.

A ingestão hídrica durante a prática de atividade física garante a manutenção do equilíbrio hídrico e sua falta colabora para o aparecimento de quadros de desidratação.

Mesmo uma leve desidratação (um por cento da massa corporal) pode aumentar o esforço cardiovascular, aumentando de forma desproporcional a freqüência cardíaca durante o exercício, além de limitar a capacidade corporal de transferir calor dos músculos em contração para a superfície da pele.

O exercício praticado em ambientes com temperaturas elevadas promove a troca de calor entre o organismo e o ambiente, por meio do aumento do fluxo sanguíneo cutâneo e na secreção e evaporação do suor, ocasionando o desequilíbrio hidroeletrolítico. Isso ocorre, pois o suor possui em sua composição além de água alguns minerais como o sódio, o potássio e cloreto.

Recomendações para uma boa hidratação:

Antes do exercício
- 2 horas antes: 400 a 600ml de fluido;

Durante o exercício
- A cada 15 ou 20 minutos de exercício: 150 a 350ml de fluido.

Após o exercício
- Logo após: 450 a 650ml de fluido para cada 0,5Kg de perda de peso corporal.

*Em torno de 1L para cada 1Kg perdido (aproximadamente).
*Procedimento comum: pesar antes e depois do exercício = a diferença será o quanto terá que repor.

Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Jr.

REFERÊNCIAS

BECKER et al. Perda de eletrólitos durante uma competição de duatlo terrestre no calor. Rev. Bras. Edu. Fís. São Paulo. v. 25, n. 2, p. 215-223. 2011.

CARVALHO. T; MARA. L. S. Hidratação e Nutrição no esporte. Rev. Bras.Med. Esporte. Florianópolis. v. 16. n. 2, p. 144-148. 2010.

FERREIRA et al. Efeito do Nível de Condicionamento Físico e da Hidratação Oral sobre a Homeostase Hídrica em Exercício Aeróbico. Rev. Bras. Med. Esporte. Governador Valadares. v.16, n. 3, p. 166-170. 2010.

MACHADO-MOREIRA et al. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente? Rev. Bras. Med. Esporte. Belo Horizonte. v. 12, n. 6, p. 405-409. 2006.

SILVA, R. P. da; ALTOE, J. L.; MARINS, J. C. B. Relevância da temperatura e do esvaziamento gástrico de líquidos consumidos por praticantes de atividade física. Rev. Nutr. Campinas. v. 22, n. 5, p. 755-765. 2009.

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