Os oligoelementos, também denominados de microelementos, ou elementos traços, são elementos de baixo peso molecular, podendo ser definidos como os catalisadores no metabolismo das reações enzimáticas dos seres vivo. São sais minerais que estão presentes no organismo de forma ínfima, que nos resultados dos exames complementares são expressos por traços, porém, sua função é imprescindível para que o equilíbrio orgânico se mantenha tanto na célula viva animal e dos vegetais.
Uma vez que há uma deficiência destes minerais traço, ocorre uma disfunção fisiológica, chamadas de doenças fisiológicas. Nestas doenças não há evidenciação de alterações dos resultados dos exames complementares realizados. O que ocorre é um mal estar sentido pelos pacientes. Se esta deficiência persistir, o órgão não vai desempenhar seu metabolismo adequado, alterando assim, o estado de saúde como um todo, provocando as evidenciações das manifestações dos sinais clínicos deste estado patológico.
Conheça os minerais traço, necessário ao organismo:
Cálcio –
Importante para condução de estímulos nervosos, Contração dos músculos, Controle da frequência cardíaca. Em excesso pode provocar cálculos renais ou piorar a tensão pré-menstrual. Café e comidas muito salgadas aumentam a perda de cálcio pela urina.
Fontes: sardinha, siri e salmão (com esqueleto), legumes, nozes, verdura, gema de ovo, fígado, leite e derivados.
Magnésio -
Dificulta a formação de cálculos renais, Em grande quantidade é laxante, Promove o relaxamento muscular em repouso.
Sua deficiência causa insônia, nervosismo, depressão, fraqueza muscular.
Sódio -
Seu excesso pode causar inchaço, pressão alta, falta de potássio, problemas renais e cardíacos. Está presente em todos os alimentos.
Recomenda-se para quem não tem problema de hipertensão + ou - 5 gramas por dia.
Potássio –
Participa da contração muscular, condução nervosa, batimentos cardíacos, produção de energia e sintese de proteínas.
O potássio trabalha com o magnésio como um relaxante muscular e melhora o desempenho de atletas.
Ferro –
É o mineral mais importante no processo de produção de energia no organismo. Enzimas ricas em ferro participam do processo de queima de açúcar .
A hemoglobina é rica em ferro. Sua falta causa a anemia ferropriva.
Alimentos ricos em ferro: melado, ovos, vísceras, frango, germe de trigo, fígado .
Fósforo –
Participa da produção e armazenamento de energia, transmissão de informações biológicas, contração cardíaca. Em atletas aumenta a resistência e combate a fadiga.
Cobre –
Também faz parte da hemoglobina (responsável pelo transporte de oxigênio no organismo). Em excesso estimula o efeito dos Radicais Livres podendo induzir o câncer.
Zinco –
Principal protetor de sistema de defesa do organismo. Com a idade o zinco vai diminuindo. Aumenta a potencia sexual masculina e a libido (desejo sexual). Participa da formação da insulina.
Boro –
É importante para a prevenção e tratamento da osteoporose na menopausa. Auxilia o desenvolvimento da musculatura. Parece ser útil na artrite.
Cromo –
É considerado o mineral-traço (ou oligoelemento) mais importante para evitar a intolerância à glicose (hipoglicemia, hiperglicemia ou diabetes) .
Manganês –
Importante eliminador de Radicais Livres. Sua deficiência está relacionada com a fragilidade dos ossos, problemas cardíacos, arritmias cardíacas, diminuição da produção de insulina.
Selênio –
Sua deficiência leva à catarata, distrofia muscular, depressão, necrose de fígado, infertilidade, doenças cardíacas e câncer. É um excelente antioxidante pois tem a capacidade de eliminar o peróxido de hidrogênio dos tecidos e de proteger os eritrócitos do acúmulo do mesmo.
Flúor –
Combate as cáries. Também ajuda no combate à osteoporose (fluoreto).
Enxôfre –
É componente das vitaminas do complexo B. Não há descrições específicas sobre sua deficiência ou sobre seu excesso.
Iodo –
A deficiência em crianças e adultos resulta em bócio (aumento da tireóide para poder compensar a falta de iodo).
Fontes: Sal iodado, Alimentos marinhos, Aditivos alimentares.
Molibdênio –
Participa na formação óssea, crescimento e metabolismo.
Excesso de molibdênio parece interferir com o metabolismo do cobre.
Fontes: Grãos integrais, frutas e vegetais.
Selênio –
É importante porque é um componente da enzima que protege os glóbulos vermelhos do sangue contra a destruição.
O selênio pode substituir parte da vitamina E, necessária para a antioxidação .
Fontes : Carnes , Alimentos marinhos grãos .
Cobalto –
Componente da vitamina B12. Esta vitamina é a única fonte nutricional conhecida deste micromineral.
Fontes : Vísceras .
Vanádio –
Mineral que recentemente foi aceito como necessário ao ser humano, está envolvido com o metabolismo dos carboidratos, especialmente da glicose. Estudos demonstraram que a ausência do mineral na dieta provoca problemas com o crescimento e na reprodução.
Apesar dos oligoelementos estarem presentes em quantidade ínfima no organismo, sua importância é vital, para manter a integridade funcional e estrutural dos tecidos. Uma vez que eles não estejam atuando de forma adequada, provocam um bloqueio das reações bioquímicas e do funcionamento do metabolismo, podendo acarretar em disfunções e posteriormente em doenças.
REFERÊNCIAS
CHAMPE, P.C.; HARVEY, R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica ilustrada. 4ª ed. Porto Alegre: Editora Artmed. 2009.528p
SENGER, C.C.D. Papel dos minerais como cofatores enzimáticos. Disponível em: . Acesso em: 18/03/2010.
VIOLA, E.S. Deficiências de microelementos: enfoque metabólico e nutricional. Disponível em:
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