quinta-feira, 20 de outubro de 2011

ISOFLAVONA VERSUS DOENÇAS CARDIOVASCULARES



A soja é a leguminosa mais rica em isoflavona, portanto é um alimento funcional. As evidências de que as isoflavonas protegem contra várias doenças crônicas são baseadas em estudos experimentais e epidemiológicos. Em humanos, estudos epidemiológicos mostram uma maior incidência de alguns tipos de câncer (mama, próstata e cólon) e doenças cardiovasculares nas populações ocidentais expostas a limitadas quantidades de isoflavonas de soja na dieta. Evidência adicional para proteção contra o câncer e doenças cardíacas.
   As enfermidades cardiovasculares incluem o infarto e a arteriosclerose, que podem causar problemas vasculares, como o derrame cerebral. A causa principal destas enfermidades é a obstrução do fluxo de sangue nos vasos sangüíneos em virtude da formação de placas gordurosas que, à medida que aumentam de tamanho, reduzem o fluxo até que, em caso extremo, chegam a obstruí-lo por completo. Um dos principais fatores que levam à ocorrência destas enfermidades são os níveis elevados de colesterol no sangue, pois este é um dos maiores constituintes das placas de ateroma.
O consumo de soja tem sido associado à redução de doenças cardiovasculares, especialmente da arteroesclerose em modelos animais. Em adição, evidências epidemiológicas sugerem que populações que consomem dietas ricas em soja e seus produtos apresentam uma menor taxa de mortalidade por doenças coronarianas. Apesar de estudos em animais sugerirem que a proteína de soja reduz o colesterol sanguíneo, estudos similares em humanos tem apresentado resultados menos consistentes. A presença ou ausência de isoflavonas pode ser um fator que causa confusão. Esta fração, principalmente genisteína e daidzeína, tem apresentado efeito hipocolesterolemiante em animais e humanos.
Estudos em animais demonstram que as isoflavonas parecem ser essenciais no efeito de redução do colesterol sanguíneo. Isolados protéicos de soja que tiveram as isoflavonas removidas mostraram-se normo ou hipercolesterolêmicos. As concentrações plasmáticas de Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL-colesterol) foram significativamente menores em macacos Rhesus tratados com isoflavonas de soja quando comparados com macacos tratados com formulados de soja sem isoflavonas. Estudos adicionais têm demonstrado que as isoflavonas não só desempenham um papel importante na regulação de lipoproteínas, reduzindo LDL e aumentando Lipoproteína de Alta Densidade (HDL), mas também protegem contra o desenvolvimento de placas de ateroma (Anthony et al., 1996).
Em outro estudo, Honore et al. (1997) examinaram os efeitos das isoflavonas na reatividade vascular coronária em macacos Rhesus fêmeas. 


A arteriosclerose foi induzida e os animais foram alimentados com dietas à base de soja por 6 meses, idênticas em composição, exceto que as isoflavonas foram extraídas de uma dieta (low-isoflavones) e mantidas intactas em outra (high-isoflavones). Resultados mostraram que as artérias das fêmeas do grupo low-isoflavones se comprimiram enquanto que as artérias das fêmeas do grupo high-isoflavones se dilataram. A administração intravenosa de genisteína causou dilatação nas artérias das fêmeas do grupo low-isoflavones. Concluiu-se que as isoflavonas de soja, como os estrógenos de mamíferos, aumentam a resposta de dilatação em artérias arterioscleróticas de fêmeas de macacos Rhesus.


Estes estudos são de extrema importância devido à alta incidência de doencas crônicas na maioria das populações e podem contribuir para se encontrar maneiras alternativas, não medicamentosas, para o controle destas.


Postado por Cláudia Simionato e Keite lago


Referências Bibliográficas


HUFF, M.W., HAMILTON, R.M.G., CARROL, K.K. Plasma cholesterol levels in rabbits fed low fat, cholesterol-free, semipurified diets: effects od dietary proteins, protein hydrolisates and amino acid mixtures. Atherosclerosis, Limerick, v.28, p.186-195, 1977.  
GRUNDY, S.M. Absorption and metabolism of dietary cholesterol. Annual Review of Nutrition, Palo Alto, v.3, p.71-96. 1983.
 ANTHONY, M.S., CLARKSON, T.B., HUGHES, C.L. Soybean isoflavones improve cardiovascular risck factors affecting the reproductive system of peripubertal rhesus monkeys. Journal of Nutrition, Bethesda, v.126, p.43-50, 1996.     

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