Os grãos de pólen são estruturas microscópicas que, além de ser objeto da polinização para alguns insetos, também são fonte de proteínas, gorduras e minerais, principalmente para as abelhas.
Porém, os seres humanos também podem usar deste alimento, devido a sua composição nutricional, que consiste em alguns nutrientes como proteínas, lipídios, carboidratos, fibras, sais minerais e vitaminas.
Metade das proteínas presentes no pólen se apresentam em forma de aminoácidos livres (ácido glutâmico, arginina, cistina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, trionina, triptofano, valina).
Outro aspecto positivo relacionado a sua composição é a quantidade variada de minerais, entre eles: cálcio, cloro, cobre, ferro, magnésio, iodo, molibdênio, selênio, estrôncio, estanho, boro, flúor, vanádio, cromo, fósforo, potássio, enxofre, alumínio, ferro, manganês, e zinco.
O pólen apícola possui vitaminas antioxidantes (vitaminas C, E e β-caroteno, como pró-vitamina A), atuando contra os radicais livres que estão envolvidos em muitas doenças degenerativas e no envelhecimento que tanto podem ser provenientes do meio externo ou como resultantes naturais do metabolismo humano. Possui também vitaminas do complexo B e vitamina D.
Este alimento possui compostos fenólicos, principalmente os flavonóides, resultando em efeitos terapêuticos devido a sua atividade antimicrobiana. Nele também há quantidades significantes de ácido fítico que auxilia na diminuição da incidência do câncer de colo do útero e proteção contra doenças inflamatórias.
Pesquisas realizadas com pólen apícola mostraram seu favorecimento a síntese protéica com melhor cicatrização das feridas e ferimentos, excelente ação sobre a anorexia, o emagrecimento e a fraqueza. Outros benefícios estão associados a ações positivas sobre o aparelho digestivo, hemoglobina do sangue, proteção do sistema vascular e diminuição do envelhecimento cerebral.
Este alimento pode ser consumido em jejum, puro, misturado com mel, sucos de frutas, iogurte, cremes, etc. O pólen apícola pode ser encontrado em cápsulas ou granulado (neste caso deve-se mastigar bem, garantindo uma melhor eficácia).
MELO, I. L. de et al. Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado. Rev. Inst. Adolfo Lutz (Impr.). São Paulo vol.68, n.3, p. 346-353. 2009.
RIBEIRO, J. G.; SILVA, R. A. Estudo comparativo da qualidade de pólen apícola fresco, recém processado, não processado e armazenado em freezer e pólen de marca comercial através de análises fisico-químicas. Tecnologia e Desenvolvimento Sustentável, Teresina. v.1, p. 33-47. 2007.
CARPES, S. T. et al. Caracterização do potencial antimicrobiano dos extratos de pólen apícola da região sul do Brasil. Alim. Nutr., Araraquara. v.20, n.2, p. 272-277. 2009.
MODRO, A. F. H. et al. Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. agropec. bras., Brasília. v.42, n.8, p.1057-1065, ago. 2007.
Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Jr.
Nenhum comentário:
Postar um comentário