sexta-feira, 21 de outubro de 2011

O Amendoim



Acredita-se que o amendoim tenha sua origem na América do Sul. É uma planta da família Leguminosae, subfamília Papilinoideae. Suas sementes possuem um valor nutritivo significativo, sendo compostas de 45% a 50% de óleo de fácil digestão, proteínas, vitaminas do complexo B e E, minerais como cálcio, zinco, potássio e fósforo, e ácido fólico.


O amendoim é um alimento com grande valor nutricional, apresentando alto  teor de proteínas e óleo, sendo considerado um dos alimentos  humanos mais nutritivos e de fácil digestão.  A planta do amendoim pode produzir fitoalexinas (classe de compostos com  função antibiótica) derivadas do estilbeno, entre as quais o resveratrol é encontrado em maior quantidade, podendo ser encontrado em  diferentes partes dessa planta, tais como sementes, folhas e raízes. 

O teor proteico nas espécies silvestres entre 25,8 a 30,1%. Esses dados mostram que os grãos  constituem-se excelente fonte proteica na alimentação de  adultos e crianças. Cerca de 40% dos aminoácidos presentes no amendoim são  compostos por ácido aspártico, ácido glutâmico e a arginina.

A umidade nos grãos é baixa (5,93%), o conteúdo mineral está entre 2,5 e 3,4%, o de carboidratos está em torno de 23,0%; os minerais mais abundantes são  fósforo  e potássio. O amendoim pode ser considerado uma boa fonte dos demais minerais se  comparado com outros alimentos normalmente consumidos. O teor lipídico  é elevado, compondo cerca de 40 %;. Aproximadamente 80% do óleo é composto  por ácidos graxos insaturados, o que indica que é um óleo saudável, com predominância de ácido oléico e de ácido. As propriedades nutricionais são variáveis e dependem do cultivo, espécie e armazenamento.

O  amendoim tem qualidades únicas que podem ser benéficas aos indivíduos com sobrepeso ou obesidade. É rico em fibras e antioxidantes e, além disso, evidencias indicam que o consumo regular de amendoim leva a melhoria no perfil lipídico, reduzindo assim, os riscos de doenças cardiovasculares, mas sua propriedade redutora de lipídios é primariamente atribuída a sua composição em ácidos graxos. Apesar do seu alto conteúdo energético, não promove um balanço energético positivo e consequentemente ganho de peso. O aumento do metabolismo basal, da termogênese induzida pela dieta ou o maior efeito sacietógeno do óleo de amendoim são explicações possíveis para este fato, porem o mecanismo responsável pelo não aumento de peso quando da ingestão desta semente oleaginosa é ainda desconhecido.

Estudos identificaram também a presença do polifenol resveratrol, estudos epidemiológicos e clínicos têm mostrado que este composto está associado com  a redução de doenças cardiovasculares e a redução de risco de câncer.


Além dos valores nutricionais, o amendoim apresenta grande importância econômica para sociedade.  Ainda se faz necessário mais estudos para identificar com maior precisão as propriedades nutricionais do amendoim e seus efeitos no metabolismo humano.

Postador por: Daniela Alvarenga e Elineides Silva 

 REFERÊNCIAS:

ALPER, CM; MATTES RD. Peanut consumption improves índices of cardiovascular disease risk in healthy adults. Journal of the American College of Nutrition.

FRASER, GE; SATIATE, J;  BEESON, WL; A possible protective effect of nut consumption on risk of coronary heart disease: the Adventist Health Study. Archives of Internal Medicine. V.152,p.1216-1424, 1992.

GRUNDY, SM. Comparison of monounsaturated fatty acids and carbohydrates for lowering plasma cholesterol. New Engaland Journal of Medice. V.314, p.745-748, 1986

FREITAS, V.P.S.; BADOLATO, M.I.C. Incidência de aflatoxinas em paçocas de amendoim consumidas na cidade de Campinas, estado de São Paulo. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.52, n.1/2, p.83-87, 1992.

GRACIANO, ESA. Estudos fisiológicos e bioquímicos de cultivares de amendoim
(Arachis hypogaea L.) submetidas à deficiência hídrica. Recife:
Universidade Federal Rural de Pernambuco; 2009.

PIMENTEL CVMB, FRANCKI VM, GOLLÜCKE APB. Alimentos Funcionais. São paulo: Varela; 2005

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