terça-feira, 29 de novembro de 2011

alimentos de fim de ano...

A romã é utilizada em varias tradições e já era muito utilizada em tempos antigos como na mitologia egípcia, no antigo testamento e na Babilônia. Ela representava vida, renascimento e indissolubilidade do casamento.


Atualmente, esta fruta é estudada para obter maiores conhecimentos sobre sua ação na saúde humana. Uma delas é a sua atividade antioxidante por meio dos compostos fenólicos (antocianinas, quercitina e ácido fenólico). Essas substâncias são apresentadas em quantidades consideráveis no seu suco fermentado e no óleo da romã.

A fruta também oferece benefícios relacionados ao tratamento contra úlceras na boca e gengivas, alívio nas dores de ouvido, no tratamento da dispepsia e diarréia. Suas flores também podem ser utilizadas nos cuidados com a gengiva, prevenindo a perda dentária, possui atividade adstringente e hemostática além de auxiliar no tratamento do diabetes mellitus.

Outro alimento muito consumido são as nozes verdadeiras, e as conhecidas são: amêndoa, pecã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, pistache, avelã, macadâmia, noz e castanha.

Contêm teores elevados de lipídeos (cerca de 40% a 60%) e de proteínas (8% a 20%) e em relação à qualidade protéica, esses alimentos apresentam, de forma geral, um perfil de aminoácidos essenciais que atende a maior parte das necessidades de escolares e de adultos, com exceção dos aminoácidos lisina e dos sulfurados (metionina e cisteína).

Este alimento é denominado funcional (possui compostos biologicamente ativos) onde há destaque para os ácidos oléico e linoléico e a relação ω-6:ω-3. Possuem alto teor de vitamina E, Selênio e em alguns casos, fibra alimentar insolúvel.

Esses nutrientes quando integrantes da dieta auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares e de cânceres (próstata, esôfago, estômago, cólon e reto).

REFERÊNCIAS

PEREIRA, A. L. F.; VIDAL, T. F.; CONSTANT, P. B. L. Antioxidantes alimentares: importância química e biológica. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim.  Nutr. J.  Brazilian Soc. Food Nutr. São Paulo, v. 34, n. 3,  p. 231-247. 2009.

WERKMAN, C. et al. Aplicações terapêuticas da Punica granatum L. (romã). Rev. Bras. Pl. Med. Botucatu, v. 10, n. 3, p. 104-111. 2008.

FREITAS, J. B.; NAVES, M. M. V. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Rev. Nutr. Campinas, v. 23, n. 2, p. 269-279. 2010.

POSTADO POR: Gabriela Senedez e Wagner Junior.

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