De cerca de 100 espécies conhecidas de frutos exóticos, pode-se listar cerca de 40 que são comercializadas e nativas do Brasil.
A maioria das espécies exóticas de frutas estão em países tropicais e podem ser encontrados ao longo do ano. Um dos principais benefícios de frutas exóticas é o conteúdo vitaminas, especialmente vitamina C e pró-vitamina A (beta caroteno) e as fibras que ajudam a regular a função intestinal
São frutos que têm um teor de água significativa (80-95%) o que os torna muito atraente no verão, quando a hidratação necessidades das pessoas é maior. Suas propriedades contribuem na prevenção de doenças, para manter a saúde da visão, pele, intestino, cabelos e ossos, bem como um sistema imune corretamente funcionando. Acredita-se que o consumo regular dessas iguarias está associado a uma maior resistência à infecções.
Veja algumas frutas exóticas e seus benefícios para saúde:
MANÁ CUBIU
É altamente rico em vitaminas, sais minerais e fibras solúveis. O Maná cubiu é um fruto usado pelas populações ribeirinhas e tradicionais como alimento, medicamento e cosmético.
CUPUAÇU
Esta fruta é rica em proteínas, cálcio e fósforo. Rica em vitamina A, B1, B2 e C o que contribui para o sistema imune do organismo e mantêm saúde dos olhos e pele. Também apresenta níveis elevados de pectina, que confere capacidade de formar geléias e géis.
GRAVIOLA
Nutricionalmente, a fruta é rica em carboidratos, especialmente a frutose. Também contém quantidades significativas de vitamina C, B1 e B2. Além disto, muitos compostos bioativos e fitoquímicos têm sido encontrados na graviola.
AÇAI
Açaí tornou-se uma febre entre os adeptos da cultura da saúde e freqüentadores de academias.
Rico em ferro, cálcio e fíbras. Contém antoclanina, bom para a pigmentação e circulação sanguínea. Altamente anti-oxidante ajuda na prevenção do cancro da próstata, Inibe a formação dos radicais livres e colestrol,prevenindo o envelhecimento precoce. Não é por acaso que a cor do Açaí é semelhante à do vinho tinto ,contém 33 vezes mais antocianinas que a uva.
CAMU-CAMU
Atualmente é a fruta que contém o maior índice de Vitamina "C" em nosso planeta, o que vem despertando interesse internacional, pois o Camu-Camu tem 20 vezes mais vitamina C do que a Acerola, 100 vezes mais que o limão.
Uma frutinha dessa por dia, já ultrapassa as necessidades da vitamina para nosso organismo.
MANGABA
Nesta fruta pode-se encontrar vitaminas A, do complexo B e C. A mangaba também apresenta em sua composição fibras, minerais como ferro, cálcio e fósforo. Ela é considerada uma excelente fonte de ferro e vitamina C.
Outras frutas exóticas têm sido comercializadas, importadas ou produzidas no Brasil, embora em volumes muito pequenos e em locais específicos. Existem ainda espécies a serem exploradas quanto ao seu poder nutritivo e os benefícios que pode proporcionar ao ser humano.
Postado por: Elineides Silva
Referências:
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças. Lavras: FAEPE, 1990.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo, 1985.
CAVALCANTE, PB. Frutas Comestíveis da Amazônia. INPA. Ed. Belem, 1976
FONSECA, ET. Frutas do Brasil. Institulo Nac. Livro. Rio de Janeiro, 1954
PRANCE, GT; SILVA, MF. Árvores de Manaus. INPA. Manaus, 1975
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