sexta-feira, 11 de novembro de 2011

PREPARE-SE PARA O VERÃO




O verão é o período no qual altas temperaturas se concentram e os dias são mais prolongados. Por causa da temperatura elevada ocorre uma diminuição do metabolismo basal, pois nessa fase o organismo se esforça bastante para manter a temperatura interna do corpo. 

A desidratação e má alimentação são prejudiciais ao desempenho do atleta tanto em esportes de longa duração quanto nos exercícios intensos. Sabe-se que mesmo um grau leve de desidratação como 1%, 2% ou 3% do peso corporal podem prejudicar a capacidade de desempenho e impedir um atleta de atingir o seu desempenho máximo 

Por isso, manter a alimentação adequada durante o período de verão é importante para manter o desempenho em competições. 

Veja algumas dicas: 

· Consuma muito líquido( água natural, sucos de frutas, água de coco); 
· Inclua na alimentação alimentos integrais ( arroz integral, pães, cereais, macarrão, farinhas e farelos integrais, e outros); 
· Aumente o consumo de frutas cítricas ( abacaxi, kiwi, morango, etc); 
· Beba sucos naturais, principalmente, de limão e de abacaxi com hortelã); 
· Consuma vegetais frescos, novos e cozidos no vapor; 
· Coma alimentos grelhados e de fácil digestão; 
· Dê preferência para as carnes brancas e sem gorduras; 
· Inclua na alimentação alimentos funcionais (soja, alho, escarola, azeite de oliva, cenoura, maçã, aveia, frutas cítricas, tomate, ameixa seca e algumas hortaliças); 
· Dê preferência para refeições coloridas; 
· Aumente o consumo de peixes de água salgada; 
· Prefira sobremesas à base de frutas; 
· Evite o consumo de açúcar e doces; 
· Coma saladas com vários tipos de folhas, legumes crus e queijos brancos, tomate, etc; 

Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva

Referências:

ARMSTRONG, L.; HUBBARD, R.; JONES, B.; DANIEUS, J.: Preparing Alberto Salazar for the heat of the 1984 Olypic Marathon. Physician and Sportsmedicine; 1986 

MARINS, J.; DANTAS. E.; ZAMORA, S. Deshidratación y ejercicio físico. Selección: Revista Española de la Educación Física y el Deporte. 2000 

CHEUVRONT, S. N., R. CARTER, AND M. N. SAWKA. Fluid balance and endurance performance. Curr. Sports Med., 2003 

MATTSSON S, THOMAS BJ. Development of methods for body composition studies. Phys Med Biol, 2006

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