OS TRÊS CONCEITOS PRINCIPAIS DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA SÃO:
Equilíbrio
Uma alimentação equilibrada inclui alimentos de todos os grupos, para fornecer todos os nutrientes necessários. (O número de porções por grupo depende da idade, do sexo e do nível de atividade física.)
Variedade
Não existe um alimento único que seja capaz de fornecer todos os nutrientes necessários. Uma alimentação variada inclui alimentos de todos os grupos e assim respeitará as recomendações alimentares publicadas.
Moderação
A seleção cuidada de alimentos ajuda no controlo de calorias, gorduras, gorduras saturadas, colesterol, sal (sódio) e açúcar.
Enriqueça sua alimentação
- Sempre que possível inclua porções variadas de frutas e/ou vegetais em suas refeições, aumente a variedade para aumentar a oferta de nutrientes;
- Dê preferência, sempre que possível, para alimentos integrais como pães, arroz, granolas, mesmo que você não consuma diariamente é melhor que nada;
- Inclua em sua refeição diária uma banana e uma laranja, são alimentos simples, de fácil acesso e que colaboram com vitaminas do complexo B e C entre outros nutrientes;
- Procure variar entre carnes brancas e vermelhas. Lembre-se das opções de proteína texturizada de soja e dos ovos, que são boas escolhas de proteínas;
- Sempre que possível inclua arroz e feijão em sua alimentação, é uma ótima combinação para a saúde, contribui com proteínas, ferro, fibras e vitaminas;
- Prefira água, sucos naturais ou uma limonada (simples e rica em vitamina C, do que refrigerantes e sucos artificiais, pois eles não contribuem com nenhum outro nutriente a não ser o açúcar. Mesmo que seja light ou diet, pois não oferecem nenhum benefício, ao contrário da água e dos sucos naturais.
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
FAHRNOW, I. M., FAHRNOW, J. Os Cinco Elementos na alimentação. Editora agora, 2003
FAO. Dietary fats and oils in human nutrition; report of an expert consultation. Rome, 1980. (FAO Food and Nutrition Series, 20).
FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Balanço e disponibilidade interna de gêneros alimentícios de origem vegetal. Rio de Janeiro, 1991.
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