O triticale é um cereal resultado da hibridação de duas espécies
distintas, o trigo e o centeio apresentando características de rusticidade
(como no centeio) e a qualidade panificável (como no trigo).
É um cereal resistente e no início do seu cultivo, tinha
o objetivo de substituir o trigo na alimentação. Este alimento é muito
utilizado para a alimentação de animais (suínos e aves), porém o consumo humano
foi ampliado, aumentando as opções de cereais integrais para a dieta.
O grão e a farinha de triticale são utilizados mesclada
com a farinha de trigo na produção de massas, pães e biscoitos, principalmente
em alimentos naturais (health foods).
O destaque na sua composição são as fibras (solúvel e
insolúvel) presentes no endosperma e na parede celular do grão. Consumir
alimentos que possuem o triticale e outros cereais integrais em uma dieta
adequada e balanceada auxilia com eficiência na redução de doenças como a
síndrome metabólica, o diabetes mellitus do tipo 2, controle do metabolismo
lipídico e prevenção de doenças relacionadas ao coração.
REFERÊNCIA:
FAGUNDES, M.H. Sementes de triticale. Conab, fev.2003
[Internet]. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conabweb/download/cas/especiais/triticale_semente.pdf>
Acesso em: 01 dez. 2011.
Triticale IAC2 Tarasca. Boletim técnico-informativo do
Instituto Agronômico. O Agronômico, v.51, n.1. 1999 [Internet]. Disponível em: <http://www.iac.sp.gov.br/OAgronomico/511/cultivaresiac/Triticale.htm>.
Acesso em: 01 dez.2011.
FUJITA, A. H; FIGUEROA, M. O. R. Composição centesimal e
teor de β – glucanas em cereais e derivados. Campinas, v.23, n.2, p.116-120.
2003.
Postado por: Gabriela Senedez
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