quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Bebidas Esportivas: Soluções de Glicose-eletrólitos





Essas soluções são muito importantes para atletas que competem em esportes de alta intensidade de menos de 1 hora de duração ou para atletas que treinam resistência e ultra-resistência por mais de 3 horas. Elas têm como funções repor água e eletrólitos perdidos com o suor e fornecer uma pequena quantidade de carboidrato aos músculos em atividade, poupando os estoques de glicogênio muscular e hepático. A maioria delas contém mais ou menos de 6 a 8% de carboidrato, que pode ser glicose, frutose, sacarose, maltodextrina (carboidrato complexo derivado do milho) ou uma combinação desses. Além das funções citadas acima, as soluções de glicose-eletrólitos pode fortalecer o sistema imunológico.

Em uma pesquisa conclui-se que consumir uma bebida  esportiva durante o exercício aeróbio pode despertar sensação de prazer,o que significa que é possível praticar o exercício sem sensação de desconforto. Para pessoas que não gostam de praticar exercício, tomar uma bebida esportiva pode servir de motivação a prática, pelo simples fato de fazer com que elas se sintam melhor.

Bebidas esportivas são destinadas principalmente a atletas de resistência, mas também têm utilidade para atletas de força em dois aspectos importantes: no treinamento aeróbio, principalmente no calor, eles evitam perda de eletrólitos e líquido e também em treinamento intensivo de 45 minutos ou mais, mais liquido e mais combustível, significam mais energia.

A melhor hora de tomar essas bebidas é durante o exercício aeróbio ou qualquer outro tipo de atividade física, especialmente em tempo ou ambiente quente, quando a perda hídrica é maior do que em qualquer outra época do ano. Também é possível perder mais eletrólitos ainda que as concentrações desses minerais no suor baixem em proporção inversa ao condicionamento da pessoa. Do mesmo modo, queima-se mais o glicogênio quando se pratica exercício no calor, mais uma razão  para se tomar uma solução de glicose e eletrólitos.

Referências:
KLEINER, S. M., GREENWOOD-ROBINSON, M., Nutrição para o treinamento de força, 3ª Edição Editora Manole, 2009
Postado por: Amanda Curti e Fau Beydoun

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