sexta-feira, 16 de março de 2012

Alimentação na gestação









A gravidez provoca modificações fisiológicas no organismo materno, que geram necessidade aumentar a quantidade de nutrientes essenciais, incluindo as proteínas, os carboidratos e os lipídios.

O estado nutricional pré-gestacional define qual será a recomendação de ganho de peso a ser adotada durante a gestação. Essa informação pode ser colhida em qualquer momento da gestação para estimar o total de ganho de peso esperado ao final das 40 semanas.

O consumo diário necessário para os diferentes componentes da dieta irá garantir um desenvolvimento saudável para a mãe e para o feto. Se a ingestão dietética for insuficiente e se os estoques de nutrientes da gestante estiverem baixos, o feto recorrerá às reservas pré-concepcionais para se suprir. Uma alimentação insuficiente no início da gestação pode prejudicar no desenvolvimento do bebê.

As necessidades energéticas são aumentadas e fracionadas durante a gestação, deve-se tomar cuidado “para não comer por dois”. Estudos demonstraram que há forte e positiva associação entre o ganho de peso e a ingestão energética com o crescimento fetal, e provavelmente com redução de riscos de nascimento pré-termo.  

No período da gestação é preciso ficar atento em consumir os minerais ferro, cálcio e B12 (que deve ser suplementada no início da gestação com orientações de profissionais da saúde) na quantidade adequada. As fontes de ferro são as carnes vermelhas, grãos e vegetais verdes-escuros, para auxiliar e melhorar a absorção do ferro no organismo pode-se consumir após o almoço e jantar alimentos ricos em vitamina C, sempre consuma uma fruta cítrica, como: laranja e Kiwi. 

As fontes de cálcio também são importantes, como: os leites e derivados, mas não deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque atrapalha a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem vindos no café da manhã, lanche da tarde e ceia.

Para ter uma gestação saudável à gestante pode optar por uma avaliação nutricional que têm como objetivo, de identificar o padrão alimentar da mesma, hábitos errôneos, suas crenças e prever possíveis deficiências nutricionais.

Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referência Bibliográfica:

BERLAMINO, G. MOURA, E. OLIVEIRA, N. Risco nutricional entre gestantes adolescentes. Acta Paul Enferm. Fortaleza, 2008.

FLORES, M. Atenção à Saúde da Gestante em APS. Hospital Nossa Senhora da Conceição S.A. Porto Alegre, 2011.




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