Para tornar uma vida mais saudável, é importante o consumo de alimentos
variados, pois são deles que retiramos os nutrientes necessários para auxiliar o
funcionamento correto do organismo. Mas a quantidade e integridade desses
nutrientes podem ficar comprometidos podendo levar a baixa absorção no
organismo.
A perda de nutrientes dos alimentos já começa nos campo de produção e
continua até as nossas casas, isso vai depender de como utilizamos os alimentos,
a técnica de preparo ou a forma de armazenamento pode colocar em risco os
compostos benéficos presentes nos ingredientes já que a maioria é sensível a
fatores como calor, oxigênio e luz.
Segue abaixo algumas dicas de como diminuir a perda dos nutrientes que
são importantes para seu organismo:
- Evite cozinhar os alimentos por muito tempo e em pouca água. Prefira o
cozimento à vapor, pois preserva mais os nutrientes, como as folhas verdes
escuras que são ricas em ácido fólico, nutriente que é sensível ao calor, onde
ocorre perda de parte desse nutriente na preparação, como refogados.
- Cozinhe os legumes e tubérculos
(como batata, mandioca, cenoura, etc) sempre com a casca, pois funciona como uma barreira de proteção e quanto menos picados
forem os alimentos, menor a exposição e, portanto, menores são as perdas.
- Não despreze a água do
cozimento de legumes, carnes e frango, pois podem ser reutilizadas em sopas,
preparações de arroz ou até mesmo em massas.
- Corte os vegetais próximo do
consumo, assim evita a exposição do mesmo evitando as perdas de nutrientes.
- Prefira sucos naturais feitos
na hora. Sucos cítricos (como laranja, maracujá, kiwi, etc) são ricos em
vitamina C, essa vitamina é muito sensível à luz, calor e temperatura, portanto
evite preparações de grandes quantidades para consumir ao longo do dia.
A escolha e seleção dos alimentos na hora da compra
também são fatores importantes que influenciam na qualidade dos produtos.
Frutas e vegetais "machucados" ou batidos, por exemplo são indícios de
que estão impróprios para o consumo.
Portanto
no momento da compra é importante observar a aparência, cor, textura e odor. No
caso dos industrializados, recomenda-se não comprar produtos com embalagens
abertas e latas amassadas ou estufadas.
Postado por: Juliana Leal e Débora de Oliveira
Referências Bibliográficas:
TORRES, D. Produção de refeições nutricionais nos alimentos. Revista SPCN.
Faculdade de Ciências da Nutrição, Universidade do Porto, 2009.
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