sábado, 17 de março de 2012

Saiba como preservar os nutrientes da sua alimentação







Para tornar uma vida mais saudável, é importante o consumo de alimentos variados, pois são deles que retiramos os nutrientes necessários para auxiliar o funcionamento correto do organismo. Mas a quantidade e integridade desses nutrientes podem ficar comprometidos podendo levar a baixa absorção no organismo.

A perda de nutrientes dos alimentos já começa nos campo de produção e continua até as nossas casas, isso vai depender de como utilizamos os alimentos, a técnica de preparo ou a forma de armazenamento pode colocar em risco os compostos benéficos presentes nos ingredientes já que a maioria é sensível a fatores como calor, oxigênio e luz.

Segue abaixo algumas dicas de como diminuir a perda dos nutrientes que são importantes para seu organismo:

- Evite cozinhar os alimentos por muito tempo e em pouca água. Prefira o cozimento à vapor, pois preserva mais os nutrientes, como as folhas verdes escuras que são ricas em ácido fólico, nutriente que é sensível ao calor, onde ocorre perda de parte desse nutriente na preparação, como refogados.


- Cozinhe os legumes e tubérculos (como batata, mandioca, cenoura, etc) sempre com a casca, pois funciona como uma barreira de proteção e quanto menos picados forem os alimentos, menor a exposição e, portanto, menores são as perdas.


- Não despreze a água do cozimento de legumes, carnes e frango, pois podem ser reutilizadas em sopas, preparações de arroz ou até mesmo em massas.

- Corte os vegetais próximo do consumo, assim evita a exposição do mesmo evitando as perdas de nutrientes.

- Prefira sucos naturais feitos na hora. Sucos cítricos (como laranja, maracujá, kiwi, etc) são ricos em vitamina C, essa vitamina é muito sensível à luz, calor e temperatura, portanto evite preparações de grandes quantidades para consumir ao longo do dia.

A escolha e seleção dos alimentos na hora da compra também são fatores importantes que influenciam na qualidade dos produtos. Frutas e vegetais "machucados" ou batidos, por exemplo são indícios de que estão impróprios para o consumo.

Portanto no momento da compra é importante observar a aparência, cor, textura e odor. No caso dos industrializados, recomenda-se não comprar produtos com embalagens abertas e latas amassadas ou estufadas.


Postado por: Juliana Leal e Débora de Oliveira



Referências Bibliográficas:

TORRES, D. Produção de refeições nutricionais nos alimentos. Revista SPCN. Faculdade de Ciências da Nutrição, Universidade do Porto, 2009.


Nenhum comentário:

Postar um comentário