O papel
fundamental dos alimentos funcionais na prevenção e tratamento de doenças
crônicas vem aumentando nos últimos anos. Apesar de
existirem várias classes de alimentos funcionais e componentes bioativos
de origem animal e microbiana, a sua grande maioria
deriva de plantas. Estudos indicam que dietas baseadas no consumo de vegetais
podem reduzir o risco de doenças crônicas particularmente de doenças cardiovasculares (DCV), a primeira causa de mortalidade e
morbilidade nos países ocidentais.
Uma alimentação rica em alimentos
funcionais, é caracterizado pelo consumo elevado de frutas,
leguminosas,verduras, cereais e azeite, consumo moderado a elevado de peixe, consumo
moderado de vinho, consumo baixo a moderado de produtos lácteos e consumo baixo de carne. Uma alimentação rica
em alimentos funcionais apresenta efeitos benéficos importantes na prevenção de
DCV.
As leguminosas desempenham um papel
fundamental nos sistemas alimentares tradicionais de muitas regiões, sendo um
dos alimentos-chave. Estes vegetais são uma fonte alimentar econômica e rica em
proteína, amido, fibra (solúvel e insolúvel), fitoquímicos e vários minerais e
vitaminas. Por outro lado, são pobres em energia, lipídios (com exceção das
oleaginosas) e sódio.
As leguminosas têm capacidade de diminuir os níveis de triglicérides na
corrente sanguínea, seguindo uma dieta rica em leguminosas e pobres em mono e
dissacarídeos, este efeito pode estar relacionado com uma baixa resposta glicêmica
detectada após o seu consumo (auxilia na prevenção do diabetes).
As leguminosas podem contribuir para
redução da síndrome metabólica, pois possuem propriedades que auxiliam no
tratamento da hipercolesterolemia (colesterol alto). A síndrome metabólica é
caracterizada por um conjunto de características incluindo triacilglicerolemia
(triglicérides alto), glicemia e colesterol das LDL elevados, colesterol das
lipoproteínas de alta densidade (HDL) baixo, obesidade abdominal e hipertensão,
sendo um problema de Saúde Pública cada vez mais preocupante.
A
dieta alimentar é só um aspecto de um estilo de vida conducente a um estado
saudável e que deve incluir, por exemplo, o exercício físico regular, evitar o
consumo de tabaco, a redução do "stress" e a manutenção de um peso
corporal saudável.
Postado
por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referência
Bibliográfica:
MARTINS, M. J. BENTO, O.
P. As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidemias e das
doenças cardiovasculares. Instituto de Ciências
Agrárias Mediterrânicas.
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