terça-feira, 13 de março de 2012

Benefícios dos alimentos funcionais nas doenças cardiovasculares







O papel fundamental dos alimentos funcionais na prevenção e tratamento de doenças crônicas vem aumentando nos últimos anos. Apesar de existirem várias classes de alimentos funcionais e componentes bioativos de origem animal e microbiana, a sua grande maioria deriva de plantas. Estudos indicam que dietas baseadas no consumo de vegetais podem reduzir o risco de doenças crônicas particularmente de doenças cardiovasculares (DCV), a primeira causa de mortalidade e morbilidade nos países ocidentais.

Uma alimentação rica em alimentos funcionais, é caracterizado pelo consumo elevado de frutas, leguminosas,verduras, cereais e azeite, consumo moderado a elevado de peixe, consumo moderado de vinho, consumo baixo a moderado de produtos lácteos  e consumo baixo de carne. Uma alimentação rica em alimentos funcionais apresenta efeitos benéficos importantes na prevenção de DCV.
  
As leguminosas desempenham um papel fundamental nos sistemas alimentares tradicionais de muitas regiões, sendo um dos alimentos-chave. Estes vegetais são uma fonte alimentar econômica e rica em proteína, amido, fibra (solúvel e insolúvel), fitoquímicos e vários minerais e vitaminas. Por outro lado, são pobres em energia, lipídios (com exceção das oleaginosas) e sódio.

   As leguminosas têm capacidade de diminuir os níveis de triglicérides na corrente sanguínea, seguindo uma dieta rica em leguminosas e pobres em mono e dissacarídeos, este efeito pode estar relacionado com uma baixa resposta glicêmica detectada após o seu consumo (auxilia na prevenção do diabetes).
As leguminosas podem contribuir para redução da síndrome metabólica, pois possuem propriedades que auxiliam no tratamento da hipercolesterolemia (colesterol alto). A síndrome metabólica é caracterizada por um conjunto de características incluindo triacilglicerolemia (triglicérides alto), glicemia e colesterol das LDL elevados, colesterol das lipoproteínas de alta densidade (HDL) baixo, obesidade abdominal e hipertensão, sendo um problema de Saúde Pública cada vez mais preocupante.

A dieta alimentar é só um aspecto de um estilo de vida conducente a um estado saudável e que deve incluir, por exemplo, o exercício físico regular, evitar o consumo de tabaco, a redução do "stress" e a manutenção de um peso corporal saudável.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referência Bibliográfica:

MARTINS, M. J. BENTO, O. P. As leguminosas como alimentos funcionais: o caso das dislipidemias e das doenças cardiovasculares. Instituto de Ciências Agrárias Mediterrânicas.

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