Se pudessem escolher, muitas pessoas optariam em tomar
refrigerante no lugar de água para a reidratação pós-treino, pois eles são
gostosos, refrescam e parecem matar a sede. Porém os refrigerantes estão entre
os piores vilões da reidratação.
Os refrigerantes são preparados com uma quantidade muito
elevada de açúcar, a quantidade para uma lata equivale aproximadamente a 10
colheres de chá de açúcar. Por conter essa grande concentração de açúcar, ele é
absorvido mais lentamente do que a água pura. O açúcar faz com que o líquido
fique por mais tempo no estômago, em conseqüência disso deixa menor quantidade
de água disponível para o organismo, com isso em vez de reidratar, acaba
aumentando a sensação de sede. O açúcar provoca um pico de insulina e em seguida
uma queda brusca no açúcar do sangue e a reação a isso é o cansaço e a
fraqueza. Além disso, o açúcar usado na produção dos refrigerantes é o xarope
de milho, que é rico em frutose, que não repõe o glicogênio com tanta rapidez
quanto outras formas de carboidrato e ela pode causar câimbras naquelas pessoas
que são mais sensíveis.
E OS REFRIGERANTES DIETS E LIGHTS? Por conter adoçantes
artificiais também são contra indicados. Devemos lembrar que todo refrigerante
é gaseificado, o que causa desconfortos gástricos.
A diluição dos refrigerantes também não é recomendada,
mesmo que diluído ele não oferece benefício algum. Com tudo isso, podemos
observar que as melhores e mais úteis formas de reidratação são a água pura ou
uma boa solução de glicose-eletrólitos.
Referências:
Kleiner, SM, Greenwood-Robinson, M., Nutrição para o Treinamento de
Força, 3 ª Edição Editora Manole, 2009
Postado por: Amanda Curti e Fau Beydoun
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