segunda-feira, 12 de março de 2012

Índice Glicêmico no Balanço Energético








O índice glicêmico (IG)  foi proposto para caracterizar o índice de absorção dos carboidratos após uma refeição. Muitos fatores, incluindo-se tipo de carboidrato, fibras, proteínas, gorduras e forma de preparo dos alimentos determinam seu índice glicêmico. Ao contrário do que se imaginava anteriormente, não há muita diferença entre carboidratos simples e complexos. O próprio açúcar pode ter IG inferior a alguns carboidratos complexos, como ficou demonstrado em estudos com diabéticos. Em geral, cereais refinados e batatas têm alto IG, enquanto vegetais, frutas e leguminosas apresentam menores IGs. 
                                   
Os carboidratos são considerados como fonte de energia indispensável tanto para o trabalho anaeróbico, quanto para o aeróbico.  Os carboidratos consumidos pré-exercícios devem ser observados quanto à sua influência no desempenho do esportista.

Existem três categorias principais dos carboidratos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Como exemplos de monossacarídeos há a glicose e a frutose; como dissacarídeos, a sacarose, maltose e lactose; e, no grupo dos polissacarídeos, destacam-se os carboidratos complexos, que incluem os polímeros de glicose.

Algumas pesquisam avaliaram que o consumo de frutose (75g) antes do exercício favorece a manutenção da glicemia em níveis adequados, reduzindo a utilização do glicogênio muscular quando comparado ao consumo da mesma quantidade de glicose.

Como o organismo não absorve todos os carboidratos na mesma velocidade, o índice glicêmico foi desenvolvido para avaliar o efeito dos carboidratos sobre a glicose sanguínea. O Índice glicêmico apresenta um importante papel como indicador qualitativo da habilidade de um carboidrato ingerido em aumentar os níveis glicêmicos no sangue, fornecendo informações efetivas para um plano nutricional apropriado em relação à suplementação estratégica de carboidratos para o exercício. Sendo assim, além do tipo de carboidrato (simples ou complexo), o índice glicêmico pode ser usado como um guia de referências para a seleção do suporte nutricional ideal de carboidratos para os esportistas.

A nutrição também é um dos fatores que pode auxiliar o desempenho da atividade física, pois quando bem orientada, pode reduzir a fadiga, permitindo que o atleta treine por mais tempo ou que se recupere melhor entre os treinos; reduzir as lesões ou ajudar na recuperação, aumentar os depósitos de energia para a competição e finalmente por ajudar a saúde geral do atleta.



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal




Referências Bibliográficas:

ANA P.M. GUTTIERRES,  RITA DE CÁSSIA G. ALFENAS. Efeitos do Índice Glicêmico no Balanço Energético. Departamento de Nutrição e Saúde - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.

SAPATA, K. FAYH, A. OLIVEIRA, A.. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Rev Bras Med Esporte, vol. 12, jul/ago, 2006.

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