O índice glicêmico (IG) foi proposto para
caracterizar o índice de absorção dos carboidratos após uma refeição. Muitos fatores, incluindo-se tipo de carboidrato, fibras,
proteínas, gorduras e forma de preparo dos alimentos determinam seu índice
glicêmico. Ao contrário do que se imaginava anteriormente, não há muita
diferença entre carboidratos simples e complexos. O próprio açúcar pode ter IG
inferior a alguns carboidratos complexos, como ficou demonstrado em estudos com
diabéticos. Em geral, cereais refinados e batatas têm alto IG, enquanto
vegetais, frutas e leguminosas apresentam menores IGs.
Os carboidratos são
considerados como fonte de energia indispensável tanto para o trabalho
anaeróbico, quanto para o aeróbico. Os carboidratos consumidos pré-exercícios
devem ser observados quanto à sua influência no desempenho do esportista.
Existem três
categorias principais dos carboidratos: monossacarídeos, dissacarídeos e
polissacarídeos. Como exemplos de monossacarídeos há a glicose e a frutose;
como dissacarídeos, a sacarose, maltose e lactose; e, no grupo dos polissacarídeos,
destacam-se os carboidratos complexos, que incluem os polímeros de glicose.
Algumas pesquisam
avaliaram que o consumo de frutose (75g) antes do exercício favorece a
manutenção da glicemia em níveis adequados, reduzindo a utilização do
glicogênio muscular quando comparado ao consumo da mesma quantidade de glicose.
Como o organismo não
absorve todos os carboidratos na mesma velocidade, o índice glicêmico foi
desenvolvido para avaliar o efeito dos carboidratos sobre a glicose sanguínea.
O Índice glicêmico apresenta um importante papel como indicador qualitativo da
habilidade de um carboidrato ingerido em aumentar os níveis glicêmicos no
sangue, fornecendo informações efetivas para um plano nutricional apropriado em
relação à suplementação estratégica de carboidratos para o exercício. Sendo
assim, além do tipo de carboidrato (simples ou complexo), o índice glicêmico
pode ser usado como um guia de referências para a seleção do suporte
nutricional ideal de carboidratos para os esportistas.
A nutrição também é
um dos fatores que pode auxiliar o desempenho da atividade física, pois quando
bem orientada, pode reduzir a fadiga, permitindo que o atleta treine por mais
tempo ou que se recupere melhor entre os treinos; reduzir as lesões ou ajudar
na recuperação, aumentar os depósitos de energia para a competição e finalmente
por ajudar a saúde geral do atleta.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
ANA P.M. GUTTIERRES,
RITA DE CÁSSIA G. ALFENAS. Efeitos do Índice Glicêmico no Balanço Energético. Departamento de Nutrição e Saúde - Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais.
SAPATA, K. FAYH, A. OLIVEIRA, A.. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Rev Bras Med Esporte, vol. 12, jul/ago, 2006.
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