Pela velha lógica, quanto mais caloria tirar da dieta, o
resultado seria maior perda de peso. Todavia, os nutricionistas sabem há anos
que não é bem assim que funciona, essa tática se torna mais frustrante a medida
que se somam as semanas de dieta. Comprovação disso foi um estudo realizado
pelo Dr. Dan Benardot, Georgia State University, após questionar-se por que
essas leis, aparentemente claras da física não procedem no corpo humano. Sua
pesquisa mostrou que, quando o alimento entra no sistema biológico do
organismo, há mais variáveis no jogo do que o simples número de calorias
liberadas quando medidas diretamente em um laboratório cientifico. O corpo
humano é um organismo vivo e o instinto de sobrevivência permite que as regras
do sistema mudem, baseando-se em milhares de anos de adaptação ao meio
ambiente. Bernadot analisou 2 grupos de
mulheres ginastas e corredoras : um grupo seguiu uma dieta de 500 kcal a menos,
diariamente , do que necessitavam para manter o peso; o outro grupo consumia
300 kcal a menos. O que ele encontrou foi surpreendente:o grupo que reduziu
300kcal na ingestão teve um percentual mais baixo de gordura corporal de que o
grupo que de fato ingeria menos alimentos. Ele defende a teoria de que, quando a
ingestão de calorias é insuficiente, o gasto energético de repouso torna-se mais lento, a fim de garantir a
disponibilidade de energia ao organismo.
Portanto, dietas de baixas calorias devem ser esquecidas.
Reduzindo a ingestão calórica em 300 kcal para mulheres ou 400 kcal para homens
a taxa metabólica pode ser mantida alta o suficiente para continuar queimando
gordura a passos rápidos. Além disso, vale ficar com energia o bastante para um
condicionamento perfeito, tanto físico quanto mental.
Aqui seguem 6 pontos importantes quando assunto é perder o
máximo de gordura poupando massa muscular:
·
Não passar fome: Na prática de exercícios
deve-se comer mais e não menos, pois haverá desenvolvimento muscular além do
aumento do gasto calórico em repouso. O diferencial vai ser o que você põe no
prato.
·
Corrigir a gordura da dieta: Certificar-se de
que constam na dieta os tipos certos de gordura, como as gorduras Omega 3(
peixes, algumas sementes como linhaça e chia) e a monoinsaturada (azeite de
oliva, abacate,nozes e sementes).
·
Preservar músculos com proteína: Para perder
principalmente gordura e manter o metabolismo funcionando, enquanto a massa
muscular é preservada, é preciso suprir a alimentação com as proteínas adequadas.
As proteínas também ajudam a controlar o apetite.
·
Atentar para os carboidratos certos: Estes consistem
em alimentos ricos em fibras e alimentos com baixa carga glicêmica, que
promovem a perda de gordura.
·
Controlar o açúcar extra da dieta: O açúcar
acrescido à alimentação promove o ganho de gordura por reduzir a sensibilidade
das células à insulina, impedindo que lance o açúcar no interior do músculo.
Com isso o açúcar vai para o fígado, que o transforma em gordura.
·
Não pular o café da manhã: A maioria das pessoas
que pulam esta refeição costuma compensar essas calorias (ás vezes sem perceber),
com juros, durante o dia. Pular esta refeição não é uma boa maneira de perder
gordura, na verdade, pode até fazer engordar.
Referências:
Kleiner,
SM, Greenwood-Robinson, M., Nutrição para o Treinamento de Força, 3 ª Edição
Editora Manole, 2009
Postado
por: Amanda Curti e Fau Beydoun
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