segunda-feira, 12 de março de 2012

Estratégias Dietéticas Anti-gordura para Praticantes de atividade física.



    Pela velha lógica, quanto mais caloria tirar da dieta, o resultado seria maior perda de peso. Todavia, os nutricionistas sabem há anos que não é bem assim que funciona, essa tática se torna mais frustrante a medida que se somam as semanas de dieta. Comprovação disso foi um estudo realizado pelo Dr. Dan Benardot, Georgia State University, após questionar-se por que essas leis, aparentemente claras da física não procedem no corpo humano. Sua pesquisa mostrou que, quando o alimento entra no sistema biológico do organismo, há mais variáveis no jogo do que o simples número de calorias liberadas quando medidas diretamente em um laboratório cientifico. O corpo humano é um organismo vivo e o instinto de sobrevivência permite que as regras do sistema mudem, baseando-se em milhares de anos de adaptação ao meio ambiente. Bernadot  analisou 2 grupos de mulheres ginastas e corredoras : um grupo seguiu uma dieta de 500 kcal a menos, diariamente , do que necessitavam para manter o peso; o outro grupo consumia 300 kcal a menos. O que ele encontrou foi surpreendente:o grupo que reduziu 300kcal na ingestão teve um percentual mais baixo de gordura corporal de que o grupo que de fato ingeria menos alimentos. Ele defende a teoria de que, quando a ingestão de calorias é insuficiente, o gasto energético de repouso  torna-se mais lento, a fim de garantir a disponibilidade de energia ao organismo.
Portanto, dietas de baixas calorias devem ser esquecidas. Reduzindo a ingestão calórica em 300 kcal para mulheres ou 400 kcal para homens a taxa metabólica pode ser mantida alta o suficiente para continuar queimando gordura a passos rápidos. Além disso, vale ficar com energia o bastante para um condicionamento perfeito, tanto físico quanto mental.

Aqui seguem 6 pontos importantes quando assunto é perder o máximo de gordura poupando massa muscular:

·         Não passar fome: Na prática de exercícios deve-se comer mais e não menos, pois haverá desenvolvimento muscular além do aumento do gasto calórico em repouso. O diferencial vai ser o que você põe no prato.

·         Corrigir a gordura da dieta: Certificar-se de que constam na dieta os tipos certos de gordura, como as gorduras Omega 3( peixes, algumas sementes como linhaça e chia) e a monoinsaturada (azeite de oliva, abacate,nozes e sementes).

·         Preservar músculos com proteína: Para perder principalmente gordura e manter o metabolismo funcionando, enquanto a massa muscular é preservada, é preciso suprir a alimentação com as proteínas adequadas. As proteínas também ajudam a controlar o apetite.

·         Atentar para os carboidratos certos: Estes consistem em alimentos ricos em fibras e alimentos com baixa carga glicêmica, que promovem a perda de gordura.

·         Controlar o açúcar extra da dieta: O açúcar acrescido à alimentação promove o ganho de gordura por reduzir a sensibilidade das células à insulina, impedindo que lance o açúcar no interior do músculo. Com isso o açúcar vai para o fígado, que o transforma em gordura.

·         Não pular o café da manhã: A maioria das pessoas que pulam esta refeição costuma compensar essas calorias (ás vezes sem perceber), com juros, durante o dia. Pular esta refeição não é uma boa maneira de perder gordura, na verdade, pode até fazer engordar.

A maneira mais correta de perder gordura é buscar fazer uma dieta balanceada, com todos os nutrientes necessários e nas quantidades certas para atingir o objetivo físico de cada um. Consulte um nutricionista para fazer um planejamento adequado.




Referências:



Kleiner, SM, Greenwood-Robinson, M., Nutrição para o Treinamento de Força, 3 ª Edição Editora Manole, 2009

Postado por: Amanda Curti e Fau Beydoun

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