sábado, 10 de março de 2012

Uma semente de grande poder: Gergelim!






O gergelim é originário do Oriente sendo bastante cultivado na Ásia tropical pelo fornecimento de até 50% de óleo a partir das sementes.

Existem três variedades da semente de gergelim: branca, marrom e preta, elas são bastante utilizadas para a fabricação do óleo, o qual possui gorduras poliinsaturadas, como w3 e o w6, favorecendo a manutenção das funções normais do organismo. A semente é rica em lipídeos (gorduras), principalmente as do tipo insaturadas, o que auxilia na redução do nível de colesterol sanguíneo.
 

O gergelim é rico em nutrientes essenciais ao organismo, como as vitaminas E, B1 e B2 e  os minerais manganês e cálcio. Também possui quantidade significativa de lecitina, um componente essencial no tecido nervoso que intervém na função das glândulas sexuais e facilita a dissolução das gorduras, evitando que elas se depositem nas artérias. O conteúdo protéico do gergelim também é bastante interessante, pois possui proteínas que facilitam à absorção desse nutriente no organismo. Além disso, o gergelim também atua na estimulação do sistema imune, na prevenção de doenças como a osteoporose (pois é rico em cálcio) e o beribéri (pois é fonte de vitamina B1) e na proteção contra o câncer, devido à ação antioxidante.

O Gergelim pode ser bastante utilizado na gastronomia, pois pode ser incorporado na fabricação de pães até a composição de receitas que o utilizam como ingrediente de molhos, dando um sabor diferenciado às preparações.

 Composição nutricional do gergelim:



QUANTIDADE
Energia
(Kcal)
Carboidrato
(g)
Proteína
(g)
Lipídeos
(g)
Fibras
(g)
1 colher (sopa) cheia
(8 g)

46,72

1,73

1,7

4,03

 0,95


O gergelim é uma semente rica em nutrientes, mas vale lembrar que deve ser consumido com moderação (1 colher de sopa por dia) , pois é considerado um alimento com alto valor energético. 


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referências Bibliográficas:



NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Campinas, SP: NEPA – UNICAMP, 2006, pag. 133.

ALMEIDA, D. Efeito da farinha desengordurada de gergelim na perda ponderal e nos níveis glicêmicos em pessoas com diabetes tipo 2. Sociedade Brasileira de diabetes, set/ 2008.

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