De acordo com a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o alimento enriquecido ou
fortificado é todo aquele ao qual for adicionado um nutriente com a finalidade
de reforçar seu valor nutricional, seja repondo quantitativamente os nutrientes
destruídos durante o processamento do alimento, seja suplementando-os com
nutrientes em nível superior ao seu conteúdo normal.
A fortificação de alimentos tem como objetivo principal reduzir
a deficiência de nutrientes essenciais, proporcionando aos indivíduos melhores
condições de saúde. Os nutrientes mais deficientes são aqueles encontrados em
pequenas quantidades nos alimentos de consumo habitual. Sendo assim é
importante avaliar o consumo alimentar da população de acordo com seu estágio
de desenvolvimento, é a primeira etapa para decidir a necessidade de
fortificação de alimentos.
Dentre os micronutrientes, os mais indicados para fortificação
são: ferro, vitaminas do complexo B, zinco, iodo, cálcio, vitamina A, D e C.
Segue abaixo sobre alguns dos micronutrientes, citados acima.
Ferro e Ácido Fólico
Devido os
altos índices de anemia e de doenças causadas pela deficiência de ferro e ácido
fólico, na população brasileira, levaram o Ministério da Saúde e a Anvisa
tornar obrigatória a fortificação das farinhas de trigo e milho.
Cada 100g de farinha de trigo e de milho deve conter 4,2 mg de ferro e
150 mcg de ácido fólico. Com isso, as farinhas e produtos, como pães, macarrão,
biscoitos, misturas para bolos, entre outros, apresentam maior quantidade de
ferro e ácido fólico em sua formulação final.
Iodo
Cerca de 2 milhões de pessoas estão numa situação de risco nutricional
em relação ao consumo de iodo.
O principal veículo para a fortificação é o sal de cozinha, entretanto ocorrem
também em outros alimentos como pão, água, leite, açúcar.
Devido à fortificação de iodo no sal de cozinha, em muitos países a
carência desse nutriente tem diminuído. Porém atualmente, tem-se observado o
aumento de distúrbio da tireóide que estão sendo atribuídos a alta ingestão desse
alimento, geralmente associado ao aumento do consumo de sal de cozinha, por
esse motivo a concentração de iodo utilizada na fortificação está sendo
revisada.
Cálcio
A suplementação com cálcio parece aumentar a razão entre HDL e LDL em
quase 20% em mulheres saudáveis na menopausa.
Os principais alimentos que são fortificados com cálcio são: leite,
bebidas à base de soja, iogurte, queijos cottage e alguns tipos de suco.
Os minerais e as vitaminas são essenciais para o organismo, pois atuam
na regulação dos processos metabólicos do mesmo, por esse motivo, cada vez
mais, os estudos têm mostrado sua influência em um grande número de doenças.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas
Disponível em: http://www.anvisa.gov.br.
Acesso 09/03/2012.
COZZOLINO, S. Fortificação de alimentos
processados. Science & Nutrition. São Paulo, vol. 7, 2011.
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