sexta-feira, 9 de março de 2012

O que são alimentos fortificados ou enriquecidos?








De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o alimento enriquecido ou fortificado é todo aquele ao qual for adicionado um nutriente com a finalidade de reforçar seu valor nutricional, seja repondo quantitativamente os nutrientes destruídos durante o processamento do alimento, seja suplementando-os com nutrientes em nível superior ao seu conteúdo normal. 

A fortificação de alimentos tem como objetivo principal reduzir a deficiência de nutrientes essenciais, proporcionando aos indivíduos melhores condições de saúde. Os nutrientes mais deficientes são aqueles encontrados em pequenas quantidades nos alimentos de consumo habitual. Sendo assim é importante avaliar o consumo alimentar da população de acordo com seu estágio de desenvolvimento, é a primeira etapa para decidir a necessidade de fortificação de alimentos.

Dentre os micronutrientes, os mais indicados para fortificação são: ferro, vitaminas do complexo B, zinco, iodo, cálcio, vitamina A, D e C.
Segue abaixo sobre alguns dos micronutrientes, citados acima.


Ferro e Ácido Fólico

Devido os altos índices de anemia e de doenças causadas pela deficiência de ferro e ácido fólico, na população brasileira, levaram o Ministério da Saúde e a Anvisa tornar obrigatória a fortificação das farinhas de trigo e milho.

Cada 100g de farinha de trigo e de milho deve conter 4,2 mg de ferro e 150 mcg de ácido fólico. Com isso, as farinhas e produtos, como pães, macarrão, biscoitos, misturas para bolos, entre outros, apresentam maior quantidade de ferro e ácido fólico em sua formulação final.

Iodo

Cerca de 2 milhões de pessoas estão numa situação de risco nutricional em relação ao consumo de iodo.

O principal veículo para a fortificação é o sal de cozinha, entretanto ocorrem também em outros alimentos como pão, água, leite, açúcar.

Devido à fortificação de iodo no sal de cozinha, em muitos países a carência desse nutriente tem diminuído. Porém atualmente, tem-se observado o aumento de distúrbio da tireóide que estão sendo atribuídos a alta ingestão desse alimento, geralmente associado ao aumento do consumo de sal de cozinha, por esse motivo a concentração de iodo utilizada na fortificação está sendo revisada.

Cálcio

A suplementação com cálcio parece aumentar a razão entre HDL e LDL em quase 20% em mulheres saudáveis na menopausa.
Os principais alimentos que são fortificados com cálcio são: leite, bebidas à base de soja, iogurte, queijos cottage e alguns tipos de suco.

Os minerais e as vitaminas são essenciais para o organismo, pois atuam na regulação dos processos metabólicos do mesmo, por esse motivo, cada vez mais, os estudos têm mostrado sua influência em um grande número de doenças.



Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal  


Referências Bibliográficas

Disponível em: http://www.anvisa.gov.br. Acesso 09/03/2012.

COZZOLINO, S. Fortificação de alimentos processados. Science & Nutrition. São Paulo, vol. 7, 2011.





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