As
proteínas são nutrientes vitais para os seres vivos, pois estão presentes em
todas as células dos organismos vivos. São constituintes de enzimas, hormônios,
tecidos, músculos, desempenham dessa forma inúmeras funções no organismo.
A albumina é uma proteína de
alto valor biológico (que fornece todos os aminoácidos essenciais), no
organismo está presente no músculo e no sangue. A clara de ovo é o alimento
mais rico nessa proteína. É frequentemente utilizada por praticantes de
musculação como fonte protéica de fácil acesso (baixo custo) e boa qualidade
(boa variedade de aminoácidos), com objetivo de aumentar a massa muscular.
Ela é facilmente digerida e
absorvida e por conter todos os aminoácidos essenciais é fundamental para o
crescimento e regeneração muscular.
Funções da
Albumina
- Manutenção
da pressão osmótica;
- Transporte
de hormônios tiroideais;
- Transporte
de hormônios lipossolúveis;
- Transporte
de ácidos graxos livres;
- Transporte
de bilirrubina não conjugada;
- União
competitiva com íons de cálcio;
- Controle
do pH.
Causas da
deficiência de albumina
- Insuficiência
hepática: por diminuição da produção;
- Desnutrição;
- Síndrome
nefrótica: por permitir sua excreção urinária;
- Transtornos
intestinais: perda na absorção de aminoácidos durante a digestão (levando à desnutrição)
e perda por diarréias;
- Enfermidades
genéticas que provocam hipoalbuminemia.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas
BACURAU, R., Nutrição e suplementação esportiva. Phorte, São Paulo, 2000.
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