O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é
uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais,
apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é extremamente
necessário para algumas funções do organismo, mas em excesso pode causar algumas
doenças como a dislipidemias.
As dislipidemias
são distúrbios do metabolismo lipídico, como níveis anormais de colesterol
total (HDL e LDL), triglicerídeos, lipoproteínas de alta densidade ligada ao
colesterol (HDL- colesterol bom), lipoproteínas de baixa densidade ligada ao
colesterol (LDL- colesterol ruim) e lipoproteínas plasmáticas, sendo que esses
são principais fatores de risco que provocam o desenvolvimento da doenças
cardiovasculares.
Além dessas alterações
lipídicas, o estilo de vida sedentário é outro fator de risco que concorre para
o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A prática de exercícios físicos
auxiliam na prevenção e tratamento de todas as doenças relacionadas ao sistema
cardiovascular.
O combate à dislipidemia
através de exercícios físicos tem sido alvo de inúmeros estudos e debates
científicos em todo o mundo e, atualmente, está sendo recomendado como parte
integrante de seu tratamento.
Exercícios aeróbios: HDL-colesterol e LDL-colesterol
Estudos mostram que após um programa de exercício aeróbio com diferentes
intensidades, durações e freqüências, demonstram modificações benéficas nos
níveis de LDL e HDL. Poucos foram aqueles que
não encontraram mudanças significativas nos níveis de HDL e LDL com o exercício
aeróbio.
A explicação
para essas alterações benéficas nos níveis plasmáticos são que elevam o HDL-colesterol
bom e reduzem o LDL-colesterol ruim com o exercício aeróbio em suas diferentes
intensidades, durações e freqüências, reside no melhor funcionamento dos
processos enzimáticos envolvidos no metabolismo lipídico, ou seja, no aumento
da atividade enzimática da lipase lipoprotéica que forma menos partículas LDL (colesterol
ruim) e aumenta de HDL (colesterol bom).
Fatores que auxiliam na
redução do LDL – colesterol ruim:
-
Alimentação equilibrada, fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e
colesterol - seja rigoroso no controle da alimentação;
- Fazer exercícios físicos;
- Evitar o tabagismo - o cigarro é um
fator de risco para doença coronária, sendo um aliado ao colesterol, multiplica
os riscos;
- Evitar o estresse
- uma vida com menos estresse também, diminui o risco de infarto.
Lembre-se de que
todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência as
carnes magras (aves e peixes e alimentos de origem vegetal: frutas, verduras,
legumes e grãos.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências
Bibliográficas:
Nenhum comentário:
Postar um comentário