quarta-feira, 7 de março de 2012

Efeitos do HDL e LDL no Exercício Físico














O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é extremamente necessário para algumas funções do organismo, mas em excesso pode causar algumas doenças como a dislipidemias.

As dislipidemias são distúrbios do metabolismo lipídico, como níveis anormais de colesterol total (HDL e LDL), triglicerídeos, lipoproteínas de alta densidade ligada ao colesterol (HDL- colesterol bom), lipoproteínas de baixa densidade ligada ao colesterol (LDL- colesterol ruim) e lipoproteínas plasmáticas, sendo que esses são principais fatores de risco que provocam o desenvolvimento da doenças cardiovasculares.

Além dessas alterações lipídicas, o estilo de vida sedentário é outro fator de risco que concorre para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A prática de exercícios físicos auxiliam na prevenção e tratamento de todas as doenças relacionadas ao sistema cardiovascular.

O combate à dislipidemia através de exercícios físicos tem sido alvo de inúmeros estudos e debates científicos em todo o mundo e, atualmente, está sendo recomendado como parte integrante de seu tratamento.

Exercícios aeróbios: HDL-colesterol e LDL-colesterol

Estudos mostram que após um programa de exercício aeróbio com diferentes intensidades, durações e freqüências, demonstram modificações benéficas nos níveis de LDL e HDL. Poucos foram aqueles que não encontraram mudanças significativas nos níveis de HDL e LDL com o exercício aeróbio.

A explicação para essas alterações benéficas nos níveis plasmáticos são que elevam o HDL-colesterol bom e reduzem o LDL-colesterol ruim com o exercício aeróbio em suas diferentes intensidades, durações e freqüências, reside no melhor funcionamento dos processos enzimáticos envolvidos no metabolismo lipídico, ou seja, no aumento da atividade enzimática da lipase lipoprotéica que forma menos partículas LDL (colesterol ruim) e aumenta de HDL (colesterol bom).

Fatores que auxiliam na redução do LDL – colesterol ruim:


- Alimentação equilibrada, fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol - seja rigoroso no controle da alimentação;

- Fazer exercícios físicos;

- Evitar o tabagismo - o cigarro é um fator de risco para doença coronária, sendo um aliado ao colesterol, multiplica os riscos;

- Evitar o estresse - uma vida com menos estresse também, diminui o risco de infarto.

Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência as carnes magras (aves e peixes e alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.




Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal




Referências Bibliográficas:

DANTAS, E. PRADO, E. Efeitos dos Exercícios Físicos Aeróbio e de Força nas Lipoproteínas HDL, LDL e Lipoproteína(a). São Paulo, out. / 2002.

Disponível em: http://portal.saude.gov.br.Acesso em: 07/03/12










Nenhum comentário:

Postar um comentário