quarta-feira, 7 de março de 2012

Disbiose Intestinal




A disbiose intestinal é definida, de maneira simples, como o desequilíbrio
entre microorganismos benéficos e patogênicos (bactérias “boas” e bactérias ruins)  gerando uma situação desfavorável à saúde do ser humano. Havendo a disbiose, gera-se um desequilíbrio no organismo pelos seguintes mecanismos: não absorção de vitaminas, gerando cansaço;
inativação de enzimas digestivas, prejudicando a digestão e induzindo a
fermentação; desconjugação de sais biliares, comprometendo a digestão e absorção
de gorduras; produção de promotores tumorais, como as nitrosaminas e destruição
da mucosa intestinal, gerando a hiperpermeabilidade e, assim, ativando o sistema
imunológico e desencadeando processos inflamatórios.
 Além da simples nutrição, o intestino também precisa se defender - e, por extensão defender o restante do corpo – da invasão de uma grande quantidade de germes hostis que estão sempre prestes a atacar se o intestino ficar debilitado .

  O controle biológico desenvolvido pelas comunidades microbianas normais (flora intestinal normal) que colonizam as superfícies ou mucosas do corpo humano (superfície cutânea e mucosa respiratória, urogenital e digestiva) representa um mecanismo ecológico potente que junto com os sistemas de defesas mecânicos, químicos e imunológicos nos protegem contra as tentativas de agressão por agentes infecciosos.
.Fatores como alimentação pobre em nutrientes, estresse e uso indiscriminado de antibióticos e de antiinflamatórios, podem provocar constipação intestinal (“intestino preso”) gerando presença de fezes putrefativas no cólon que liberam toxinas para todo o organismo. Caso essas toxinas sejam absorvidas pela pele podem provocar um quadro de urticária e acne, e pelas articulações podem gerar quadros de inflamação e até mesmo lesões articulares como a artrite reumatóide. O desequilíbrio da microbiota intestinal chega a ponto de impedir as funções normais do cólon, provocando diarréias constantes.
No caso dos praticantes de atividade física e competidores, é muito comum a ingestão exacerbada de proteína, na maioria das vezes em forma de suplementos, suplementos em geral, laxantes, hormônios, medicamentos, como analgésicos, antiinflamatórios, relaxantes musculares, entre outros sem a orientação de um profissional. Tudo isso pode contribuir e gerar disbiose. No caso desse grupo a situação de disbiose se não tratada pode acarretar problemas nutricionais graves dificultando os treinos e prejudicando diretamente a performance.


Muitas pessoas sofrem de disbiose e não sabe. O problema é que um intestino em disbiose não é capaz de absorver os nutrientes de forma adequada.


    Causas de Disbiose:
·         Uso indiscriminado de antibióticos
·         Uso indiscriminado de antiinflamatórios hormonais e não hormonais(tipo Tylenol®)
·         Alergias alimentares
·         Abuso de laxantes
·         Uso excessivo de bebidas alcoólicas e cigarro
·         Nutrição pobre, com consumo excessivo de alimentos processados em detrimento aos alimentos crus
·         Doenças consuptivas (câncer e Aids)
·         Disfunções hepatopancreáticas
·         Alteração de pH gastrintestinal(leia-se uso de OMEPRAZOL E irmãos..)
·         Stress
·         Infecções constantes
·         Prisão de Ventre
·         Diverticulose

Prevenção:

·         Evitar a automedicação e consumo exacerbado de fármacos;
·         Evitar bebidas alcoólicas em excesso, bem como o tabagismo;
·         Adotar uma alimentação adequada e balanceada;
·         Elevar o consumo de fibras (25g/dia);
·         Beber, pelo menos, 2 litros de água por dia.


 Quando existe uma disbiose intestinal, o ideal é a ingestão de probióticos para repovoar o intestino com as bactérias saudáveis para restabelecer o equilíbrio intestinal, a integridade da mucosa e, por conseqüência, o equilíbrio funcional do organismo. Os probióticos podem ser encontrados em forma de suplemento, ou adicionado em alguns produtos como iogurtes e leites fermentados. E para a manutenção dessas bactérias saudáveis é necessário a ingestão de prebióticos que são carboidratos não-digeríveis ou fibras, que afetam beneficamente o organismo, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon.


Referências:
MEIRELLES, Priscila Cardoso, AZEVEDO, Jefferson Silva Argout, A influencia do uso de iogurtes adcionados com probióticos na disbiose intestinal em paciente do sexo feminino avaliada em consultório nutricional, relato de caso, Trabalho de conclusão da Pós graduação em ciência e tecnologia Agroindustrial, 2007, Universidade Ibirapuera.
MEDAU, Débora Carvalho, Disbiose Intestinal, disponível em : http://www.infoescola.com/doencas/disbiose-intestinal/, acesso dia 07/03.
Postado por:  Fauziane Beydoun e Amanda Curti Aspazio.

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