Originário
da China era utilizado como iguaria na corte. A partir de 1900 o fruto foi
levado para Nova Zelândia, cujo nome foi dado “Kiwi”, em consideração ao pássaro
nacional do país (devido sua casca marrom e aveludada). Logo depois espalhou-se
para os outros países.
A parte externa possui cor marrom e interna verde ou amarelo,
seu formato pode ser variado (redondo, alongado, etc). A polpa do kiwi tem uma
consistência quase cremosa, com sabor revigorante. Devido ao interesse
crescente do Kiwi, outras espécies tornam-se agora mais disponíveis.
O
fruto é rico em vitamina C, E, potássio e fibras. Veja a seguir os benefícios
do Kiwi:
Controlador da pressão
arterial
Estudos mostram que o Kiwi é rico
em luteína, uma substância antioxidante que mantém a pressão arterial próxima
do normal, pois reduz a inflamação nos vasos sanguíneos.
A luteína é um carotenóide capaz de reduzir os radicais livres, os
mesmos agem no organismo, podendo desencadear danos celulares e serem os
responsáveis pelo desenvolvimento de câncer e certas doenças crônicas não
transmissíveis.
Rico em Vitamina C
Esse fruto tem um alto teor de
vitamina C, sendo maior até mesmo que teor encontrado na laranja.
A vitamina C, realiza diversos benefícios
ao organismo, como: sistema imunológico e antioxidante que combate os radicais
livres e desacelera o envelhecimento das células.
O kiwi, pode também auxiliar no
combate e prevenção da anemia ferropriva por ser rico em vitamina C que favorece
absorção do ferro, mas para essa função, deve ser consumido após as principais
refeições, como suco ou sobremesa.
Fibras - Pectinas
O kiwi é fonte de pectina, uma
fibra solúvel por formar géis ela favorece o controle dos níveis de colesterol,
níveis glicêmicos e constipação. A pectina que contém na fruta pode aumentar os
níveis de bactérias benéficas no intestino.
O
kiwi pode ser consumido na forma in natura, em compotas, geléias,
doces, sucos, entre outros. Lembrando que o
fruto sozinho não é o suficiente para desempenhar o controle da hipertensão, níveis
de colesterol, entre outros e sim deve ser conciliado com uma dieta
saudável.
Referências Bibliográficas:
Disponível em: http://www.alimentacaosaudavel.org.
Acesso em 06/03/2012
STRINGHETA, P. et al. Luteínas: Propriedades antioxidante e
benefícios à saúde. Alim. Nutri. Araraquara. São Paulo, abr/jun, 2006.
Em nossa página, levamos informação sobre essa fruta de sabor tão característico. Pectinas, luteínas, vitaminas e fibras são parte desse pacote de saúde.
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