quarta-feira, 14 de março de 2012

Desmitificando as Proteínas Vegetais



As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais.
Quando se fala de proteínas, destacam-se as de origem animal, e as de origem vegetal ao longo do tempo foi acumulando certos mitos em relação a suas qualidades.
Com o intuito de esclarecer isso, este post enumera 8 mitos sobre as proteínas vegetais:
1.       As proteínas vegetais são incompletas (carentes de aminoácidos) .
A verdade: Alguns alimentos podem apresentar baixos teores de 1 ou mais aminoácidos específicos, a combinação de alimentos de grupos diferentes fornece todos os aminoácidos em  ótimas quantidades.

2.       As proteínas provenientes de fontes vegetais não são “tão boas” quanto as  provenientes de fontes animais.
A verdade: As proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores que as proteínas animais, a qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou da sua combinação.

3.       As proteínas de diferentes alimentos vegetais devem ser consumidas juntas na mesma refeição para atingir um alto valor nutricional.
A verdade: Os aminoácidos não precisam ser consumidos todos na mesma refeição, o mais importante é consumi-los ao longo do dia.

4.       Os métodos baseados em animais para determinar os valores de necessidade nutricional de proteína são adequados para os humanos.
A verdade: Esses métodos costuma subestimar a qualidade nutricional das proteínas, já que as necessidades de proteínas e a velocidade de utilização delas é muito diferente entre os animais e os humanos.
5.       As proteínas vegetais não são bem digeridas
A verdade: A digestibilidade pode variar de acordo com a fonte e o preparo da proteína vegetal, a digestibilidade da proteína vegetal pode ser tão alta quanto a animal para alguns alimentos.

6.       A proteína vegetal não é suficiente, sem a carne, ovo ou os derivados de leite, para oferecer as necessidades humanas de aminoácidos.
A verdade: A ingestão dos aminoácidos essenciais pode ser tranquilamente atingida utilizando-se apenas as proteínas vegetais ou uma combinação delas com as animais (ovos, leite, queijo).

7.       As proteínas vegetais contêm os seus aminoácidos desbalanceados e isso limita o seu valor nutricional.
A verdade: Não há nenhuma evidencia de que esse balanço seja importante, o que importa é que todos os aminoácidos atinjam o seu valor de ingestão recomendado ao longo do dia. Pode ocorrer desbalanço por uma suplementação inadequada de aminoácidos, mas isso não costuma ser um problema prático comum.

8.       Existem aminoácidos na carne que não podem ser encontrados em nenhum alimento do reino vegetal.
A verdade: Todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância no reino vegetal.

REFERÊNCIAS:
PIRES, V. Christiano et al., QUALIDADE NUTRICIONAL E ESCORE QUÍMICO DE AMINOÁCIDOS DE DIFERENTES FONTES PROTÉICA, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(1): 179-187, jan.-mar. 2006.

SLYWITCH, Eric, Alimentação sem carne: Guia prático, editora Alaúde, 2 ª edição , 2010

Postado por:
Fau beydoun e Amanda Curti Aspazio

Um comentário:

  1. Seria um ato de muita inteligência, atribuir pesquisas ou artigos científicos de comprovada idoneidade, e através de exames laboratoriais ou estudos acompanhados.

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