As proteínas são
moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar
presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo
deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional,
que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de
aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais.
Quando se fala de
proteínas, destacam-se as de origem animal, e as de origem vegetal ao longo do
tempo foi acumulando certos mitos em relação a suas qualidades.
Com o intuito de
esclarecer isso, este post enumera 8 mitos sobre as proteínas vegetais:
1.
As proteínas vegetais são incompletas (carentes
de aminoácidos) .
A
verdade: Alguns alimentos podem apresentar baixos teores de 1 ou mais aminoácidos
específicos, a combinação de alimentos de grupos diferentes fornece todos os aminoácidos
em ótimas quantidades.
2.
As proteínas provenientes de fontes vegetais não
são “tão boas” quanto as provenientes de
fontes animais.
A
verdade: As proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores que as proteínas animais,
a qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou da sua combinação.
3.
As proteínas de diferentes alimentos vegetais
devem ser consumidas juntas na mesma refeição para atingir um alto valor
nutricional.
A
verdade: Os aminoácidos não precisam ser consumidos todos na mesma refeição, o
mais importante é consumi-los ao longo do dia.
4.
Os métodos baseados em animais para determinar
os valores de necessidade nutricional de proteína são adequados para os
humanos.
A
verdade: Esses métodos costuma subestimar a qualidade nutricional das
proteínas, já que as necessidades de proteínas e a velocidade de utilização
delas é muito diferente entre os animais e os humanos.
5.
As proteínas vegetais não são bem digeridas
A
verdade: A digestibilidade pode variar de acordo com a fonte e o preparo da
proteína vegetal, a digestibilidade da proteína vegetal pode ser tão alta
quanto a animal para alguns alimentos.
6.
A proteína vegetal não é suficiente, sem a
carne, ovo ou os derivados de leite, para oferecer as necessidades humanas de aminoácidos.
A
verdade: A ingestão dos aminoácidos essenciais pode ser tranquilamente atingida
utilizando-se apenas as proteínas vegetais ou uma combinação delas com as
animais (ovos, leite, queijo).
7.
As proteínas vegetais contêm os seus aminoácidos
desbalanceados e isso limita o seu valor nutricional.
A
verdade: Não há nenhuma evidencia de que esse balanço seja importante, o que
importa é que todos os aminoácidos atinjam o seu valor de ingestão recomendado
ao longo do dia. Pode ocorrer desbalanço por uma suplementação inadequada de aminoácidos,
mas isso não costuma ser um problema prático comum.
8.
Existem aminoácidos na carne que não podem ser
encontrados em nenhum alimento do reino vegetal.
A
verdade: Todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância no reino
vegetal.
REFERÊNCIAS:
PIRES,
V. Christiano et al., QUALIDADE NUTRICIONAL E ESCORE QUÍMICO DE AMINOÁCIDOS DE
DIFERENTES FONTES PROTÉICA, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(1): 179-187,
jan.-mar. 2006.
SLYWITCH,
Eric, Alimentação sem carne: Guia prático, editora Alaúde, 2 ª edição , 2010
Postado
por:
Fau
beydoun e Amanda Curti Aspazio
Seria um ato de muita inteligência, atribuir pesquisas ou artigos científicos de comprovada idoneidade, e através de exames laboratoriais ou estudos acompanhados.
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