quinta-feira, 15 de março de 2012

Edulcorantes





Edulcorantes são substâncias diferentes dos açúcares, que conferem o sabor doce aos alimentos e bebidas para pessoas que não conseguem metabolizar o açúcar comum e por isso precisam controlar o seu consumo, também são utilizados em indivíduos que visam à manutenção ou redução de peso.


De forma a garantir que os consumidores saibam quais edulcorantes são utilizados nos diversos produtos alimentares, eles devem ser mencionados na rotulagem de uma forma específica. Os adoçantes de mesa devem ter no rótulo a informação de que o produto contém edulcorante, seguida do nome do edulcorante utilizado, enquanto que os alimentos aos quais foram adicionados edulcorantes devem ser declarados na lista de ingredientes.


Segue abaixo informações de alguns dos edulcorantes

Sacarina
Edulcorante artificial 500 vezes mais doce que o açúcar, apresenta um sabor doce e metálico. É utilizado mundialmente em diversos produtos na indústria de alimentos (biscoitos, sorvetes, refrigerantes, alimentos diet e light).
Ciclamato
Edulcorante artificial 30 vezes mais doce que o açúcar. É usado mundialmente há mais 30 anos, não provocando cáries podendo ser também combinado a outros edulcorantes.
Aspartame
O Aspartame é 200 vezes mais doce que o açúcar e não pode ir ao fogo porque perde o poder de adoçar. Boa dissolução em líquidos quentes. Artificial, combina
os aminoácidos  fenilalamina e ácido aspático.
Steviosídeo
Edulcorante natural 300 vezes mais doce que o açúcar, podendo ser utilizado como edulcorante único em um produto ou combinado a outros edulcorantes



Vale lembrar que os edulcorantes sozinhos não fazem milagre. Pesquisas revelam que ao substituir alimentos convencionais pelas versões diet/light alguns consumidores acreditam que possam comer mais porções, o que acaba resultando em consumo calórico maior, já que os alimentos edulcorantes não são necessariamente isentos de calorias.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referências Bibliográficas:

TOLEDO, M. Edulcorantes, vol.8, rev. Science & Nutrition.2011.

Disponível em: https://http://www.inmetro.gov.br. Acesso em: 15/03/2012.

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