Existem vários tipos de açúcar no mercado, com
uma grande diferença entre o processo de fabricação de cada um deles - o
que acaba afetando na quantidade de vitaminas e sais minerais, nas
calorias e até no uso para preparar as deliciosas receitas.
A forma mais comum de açúcar consiste em sacarose no
estado sólido e cristalino, o mesmo serve para adoçar o sabor das bebidas e
alimentos. Em algumas populações o açúcar refinado é mais utilizado.
Entre os tipos de açúcar as principais diferenças
aparecem no sabor, cor e valor nutricional, devido o processo de refinação.
Açúcar cristal
Para
obter este tipo de açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação,
evaporação, cristalização, centrifugação e secagem, são nesses processos que é
perdido cerca de 90% de seus sais minerais. A partir do açúcar cristal é obtido
outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos. O açúcar
cristal, portanto, passa por menos processos de refinamento comparado ao
refinado e de confeiteiro.
Açúcar refinado
É o tipo
de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida
passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A porção mais fina é
separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro e, o restante, é o açúcar
refinado.
Açúcar
de confeiteiro
O açúcar de confeiteiro é
o açúcar refinado que recebe peneiramento e cerca de 3% de amido de arroz,
fosfato de cálcio e milho para que pequenos cristais se agreguem novamente. Este
açúcar possui uma textura bem fina e tem coloração branca e usada normalmente
em preparo de receitas e também nas finalizações; Impalpável é o açúcar mais
fino que existe.
Açúcar light
Ele é obtido
a partir do açúcar refinado combinado com o adoçante artificial, sendo menos
calórico. Por conter sacarose (açúcar comum), não é indicado para
diabéticos. Podem ser utilizado em preparações, como: mousses e gelatinas.
Açúcar mascavo
Suas características são de um açúcar escuro, aspecto mais
úmido e sabor forte. Seu sabor é parecido com a rapadura e é extraído do
cozimento e da cristalização do caldo da cana. Sua qualidade nutricional é
melhor que o açúcar refinado, pois se conserva o ferro, os sais minerais e o
cálcio.
Açúcar
demerara
Possui um processo de extração parecido ao do açúcar
mascavo, porém a sua limpeza e secagem fazem com que ele tenha uma coloração
mais clara, ocorre perda de água e isso o torna ainda mais doce. Ele não possui
aditivos químicos e apresenta altos valores nutricionais, porém é o mais caro
entre os tipos de açucares e é usado principalmente para a exportação.
Açúcar orgânico
O que favorece esse tipo de
açúcar é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes
químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na
sustentabilidade do meio ambiente, desde o plantio até a etapa final. Suas
características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Portanto,
apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar
refinado.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
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