sexta-feira, 2 de março de 2012

Conheça as Variedades do Açúcar




Existem vários tipos de açúcar no mercado, com uma grande diferença entre o processo de fabricação de cada um deles - o que acaba afetando na quantidade de vitaminas e sais minerais, nas calorias e até no uso para preparar as deliciosas receitas.
A forma mais comum de açúcar consiste em sacarose no estado sólido e cristalino, o mesmo serve para adoçar o sabor das bebidas e alimentos. Em algumas populações o açúcar refinado é mais utilizado.
Entre os tipos de açúcar as principais diferenças aparecem no sabor, cor e valor nutricional, devido o processo de refinação.

Açúcar cristal
Para obter este tipo de açúcar, o caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem, são nesses processos que é perdido cerca de 90% de seus sais minerais. A partir do açúcar cristal é obtido outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro, são obtidos. O açúcar cristal, portanto, passa por menos processos de refinamento comparado ao refinado e de confeiteiro.

Açúcar refinado
É o tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro e, o restante, é o açúcar refinado.

Açúcar de confeiteiro          
O açúcar de confeiteiro é o açúcar refinado que recebe peneiramento e cerca de 3% de amido de arroz, fosfato de cálcio e milho para que pequenos cristais se agreguem novamente. Este açúcar possui uma textura bem fina e tem coloração branca e usada normalmente em preparo de receitas e também nas finalizações; Impalpável é o açúcar mais fino que existe.

Açúcar light
Ele é obtido a partir do açúcar refinado combinado com o adoçante artificial, sendo menos calórico. Por conter sacarose (açúcar comum), não é indicado para diabéticos. Podem ser utilizado em preparações, como: mousses e gelatinas.

Açúcar mascavo
Suas características são de um açúcar escuro, aspecto mais úmido e sabor forte. Seu sabor é parecido com a rapadura e é extraído do cozimento e da cristalização do caldo da cana. Sua qualidade nutricional é melhor que o açúcar refinado, pois se conserva o ferro, os sais minerais e o cálcio.

Açúcar demerara
Possui um processo de extração parecido ao do açúcar mascavo, porém a sua limpeza e secagem fazem com que ele tenha uma coloração mais clara, ocorre perda de água e isso o torna ainda mais doce. Ele não possui aditivos químicos e apresenta altos valores nutricionais, porém é o mais caro entre os tipos de açucares e é usado principalmente para a exportação.

Açúcar orgânico

O que favorece esse tipo de açúcar é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos apoiados na sustentabilidade do meio ambiente, desde o plantio até a etapa final. Suas características nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Portanto, apresenta uma quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado. 


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal

Referências Bibliográficas:

Disponível em: http://www.diabetes.org.br. Acesso 02-03-2012
Disponível em:  http://www.minhavida.com.br. Acesso 02-03-2012
Disponível em: http://www.saudecomciencia.com. Acesso 02-03-2012

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