Para criar massa muscular e desenvolver um físico enxuto
e bem condicionado não é todo carboidrato que serve, a escolha desses é fator
decisivo na hora de definir. Os tipos certos de carboidrato provêm de alimentos
integrais, não refinados, como frutas, legumes, verduras e grãos integrais.
Existe também carboidrato no leite, a lactose, o açúcar do leite. Os tipos
inadequados de carboidratos estão nos alimentos processados, ricos em açúcar,
xaropes de milho, frutose, farinha branca, arroz branco, produtos de
confeitaria, muitos alimentos embalados e álcool. Sem contar que os alimentos
processados geralmente são desprovidos de fatores nutricionais inclusive fibras.
O que faz com que você exagere nas quantidades, cheias de calorias sem se
sentir satisfeito. Os alimentos que contêm carboidratos processados são o que
mais devem ser evitados.
O carboidrato rico em fibra, encontrado apenas em
alimentos vegetais, é um carboidrato de forma estrutural e de depósito, não
digerido quando passa pelo sistema digestivo humano, fornecendo energia, saciedade
e calorias suficiente.
Consumir carboidratos ricos em fibras é uma boa forma de
se manter no peso certo e saudável. Apenas 5g a mais de fibra na dieta por dia
diminui a chance de a pessoa ver sua cintura alargando e ficar obesa, essa relação
foram especialmente notável com as fibras insolúveis, proveniente das frutas,
frutas secas, nozes e sementes. Um estudo publicado por um grupo de
pesquisadores de Harvard mostrou que mulheres que aumentaram sua ingestão de
fibras em cerca de 8g por dia consumiam 150Kcal a menos do que mulheres que diminuíram
a ingestão de fibras em 3g por dia. Em 12 anos de pesquisa as mulheres com
maior consumo de fibras perderam cerca de 3,5Kg de peso contra um ganho de peso
de quase 9 Kg daquelas que tiveram baixo consumo de fibras nesse período.
Exemplos de carboidratos ricos em fibras:
- Frutas frescas
com casca, frutas secas e sucos de fruta com polpa
- Batatas,
batata-doce e inhame com casca
- Ervilhas frescas
- Cenouras
- Abóbora
- Tomates
- Grãos e cereais
integrais
Além de ser ricos em fibras os tipos certos de
carboidratos apresentam também baixo índice glicêmico, quando o tamanho das
porções é moderado, sua carga glicêmica é igualmente baixa. O índice glicêmico
é uma medida da velocidade com que o açúcar é liberado para a corrente sanguínea
depois da ingestão de um alimento com 50g de carboidratos digeríveis. Alimentos
com alto índice glicêmico elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, já
os de baixo índice provocam resposta lenta.
Beliscar ou comer pequenas refeições com mais frequência permite
a ingestão de porções menores e reduz a quantidade de carboidrato ingerida em
cada vez, o que é melhor pois, a carga glicêmica é mais baixa evitando picos.
Referências:
Kleiner,
SM, Greenwood-Robinson, M., Nutrição para o Treinamento de Força, 3 ª Edição
Editora Manole, 2009
Postado
por: Amanda Curti e Fau Beydoun
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