A cenoura
é uma planta hortense da família dos Umbelíferos, que apresenta raiz-axial, que
são raízes subterrâneas que se destacam pela sua espessura, comprimento e
ramificações. Pode conter grandes reservas nutritivas, por ser uma planta
tuberosa, permitindo dessa forma o armazenamento de água em maior
quantidade, favorecendo muito a saúde do ser humano, pois a mesma contém
excelente quantidade de carotenoides, substâncias antioxidantes que combatem os
radicais e previnem o envelhecimento precoce das células.
O betacaroteno pode ser considerado um protetor
importante para o nosso corpo, com diversas ações positivas para saúde. Sendo
assim, quando ingerimos esse alimento, o mesmo é convertido em vitamina A no
nosso organismo que por sua vez têm um papel fundamental para visão, pele,
mucosas, ossos, cabelo e sistema imunológico.
É um alimento antioxidante que combate os radicais
livres, impedindo o aparecimento de tumores. Além de diminuir o risco contra o
câncer o betacaroteno também evita infartos e derrames, ao combater a oxidação
do colesterol, evitando que a gordura fixe-se na parede dos vasos.
Essa hortaliça também é rica em fibras e quantidades
significativas de sais minerais, como: cálcio, potássio, zinco, selênio e vitamina
B6, B12, C e E. Todos esses compostos podem auxiliar no combate ao estresse
diário e diminuem os riscos de doenças.
Postado por: Débora e Juliana Leal
Referências Bibliográficas:
CARVALHO, P. MACHADO, C. MORETTI C. Hortaliças como
alimentos funcionais. Horticultura Brasileira, v. 24, out./dez. 2006.
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