sexta-feira, 30 de março de 2012

A IMPORTÂNCIA DO FERRO NA ATIVIDADE FÍSICA








Os minerais e vitaminas são essenciais em uma dieta, alguns minerais, como o ferro nem sempre são ingeridos nas quantidades suficientes na alimentação do dia a dia.  

O ferro tem um papel fundamental para a formação da hemoglobina, que são as células vermelhas do sangue responsável em transportar o oxigênio para todas as outras células e tecidos do corpo.

Geralmente, os atletas são considerados grupo de risco em relação à deficiência do ferro, sendo assim, a adequação da ingestão deve ser devidamente observada por esportistas, uma vez que ocorre perda de ferro pelo suor.

Os estados mais complexos do ferro em atletas, é se a depleção, na ausência de anemia, reduz o desempenho no exercício. Níveis baixos de ferritina no soro são sinônimos de estado reduzido de ferro.

Portanto não há indícios de que um nível moderadamente de ferritina, prejudique o desempenho ou que os atletas de resistência aeróbia devem adotar a suplementação regular de ferro. Porém níveis baixos de ferritina podem se tornar progressivamente mais baixo, em casos eventuais, leva a uma deficiência de ferro problemática. Por isso é recomendado fazer um avaliação rotineira do estado do ferro em atletas com alto risco de deficiência desse elemento e elaborar plano de tratamento quando for registrada diminuição em seu nível.

Uma forma de fornecer ferro ao nosso organismo é através da alimentação, ingerindo alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é o melhor aproveitado pelo organismo, como: as carnes vermelhas, fígado, carnes de aves, peixe e mariscos.

Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais, nozes e castanhas.


Vale lembrar que a presença de ácido ascórbico (vitamina C), disponível em frutas cítricas, como: laranja, acerola, kiwi e entre outras podem auxiliar a absorção de ferro.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal


Referências bibliográficas:


MAUGHAN, R. BURKE, L. Micronutrientes: vitaminas e minerais. Cap. 4. In: MAUGHAN, R. BURKE, L. Nutrição Esportiva. Ed. Artmed. 2004.


Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br. Acesso em: 30/03/2012. 

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