Os minerais e vitaminas são essenciais em uma dieta, alguns
minerais, como o ferro nem sempre são ingeridos nas quantidades suficientes na
alimentação do dia a dia.
O ferro
tem um papel fundamental para a formação da hemoglobina, que são as células
vermelhas do sangue responsável em transportar o oxigênio para todas as outras
células e tecidos do corpo.
Geralmente, os atletas são considerados grupo de risco em
relação à deficiência do ferro, sendo assim, a adequação da ingestão deve ser devidamente
observada por esportistas, uma vez que ocorre perda de ferro pelo suor.
Os estados mais complexos do ferro em atletas, é se a
depleção, na ausência de anemia, reduz o desempenho no exercício. Níveis baixos
de ferritina no soro são sinônimos de estado reduzido de ferro.
Portanto não há indícios de que um nível moderadamente de
ferritina, prejudique o desempenho ou que os atletas de resistência aeróbia
devem adotar a suplementação regular de ferro. Porém níveis baixos de ferritina
podem se tornar progressivamente mais baixo, em casos eventuais, leva a uma
deficiência de ferro problemática. Por isso é recomendado fazer um avaliação
rotineira do estado do ferro em atletas com alto risco de deficiência desse
elemento e elaborar plano de tratamento quando for registrada diminuição em seu
nível.
Uma
forma de fornecer ferro ao nosso organismo é através da alimentação, ingerindo alimentos
de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é o melhor aproveitado
pelo organismo, como: as carnes vermelhas, fígado, carnes de aves, peixe e
mariscos.
Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se
como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião,
couve, cheiro-verde, as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha,
lentilha); grãos integrais, nozes e castanhas.
Vale lembrar que a presença de ácido ascórbico (vitamina C), disponível
em frutas cítricas, como: laranja, acerola, kiwi e entre outras podem auxiliar
a absorção de ferro.
Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal
Referências bibliográficas:
MAUGHAN, R. BURKE, L. Micronutrientes: vitaminas e minerais. Cap. 4. In: MAUGHAN, R. BURKE, L. Nutrição Esportiva. Ed.
Artmed. 2004.
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