sábado, 31 de março de 2012

Antioxidantes e Esporte






A atividade física traz benefícios ao organismo. Entretanto exercícios físicos que ultrapassam os limites fisiológicos podem promover aumento na produção de radicais livres de oxigênio e quando não são neutralizados podem iniciar danos às células e tecidos, o chamado estresse oxidativo, podendo acarretar diversas doenças e desempenhar papel importante no processo de envelhecimento.

O treinamento físico para esportes, sobretudo o treinamento intenso, pode induzir lesão muscular e dor, pois o exercício exaustivo induz a geração de radicais livres que, em quantidade excessiva, pode induzir a peroxidação de lipídios, danificando a integridade das membranas celulares dos músculos e provocando dor muscular. Com isso o uso de antioxidantes pode atuar na prevenção de danos no tecido muscular, tornar o treinamento mais eficaz e melhorar o resultado da competição.

Entre os principais antioxidantes encontrados na alimentação estão à vitamina E, vitamina C, betacaroteno (um precursor da vitamina A encontrados em plantas) e selênio, eles podem desempenhar um papel preventivo vital em indivíduos que praticam atividades físicas com a finalidade de diminuir o efeito dos radicais livres que são formados durante o exercício.

A vitamina C é um dos mais poderosos antioxidantes e segundo estudos sua deficiência pode resultar em câimbras musculares e fraqueza e, em alguns casos a anemia também pode fazer parte deste quadro. Estes sintomas prejudicam o desempenho físico, promovem sensações de fraqueza e dificultam a resistência aeróbica.

Com isso é de extrema importância o conhecimento dos atletas sobre a nutrição adequada para garantir não só os nutrientes suficientes para suprir a energia, mas também para garantir o metabolismo ideal de vitaminas, minerais e água.

Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referências Bibliográficas

FANHANI, A. FERREIRA, M. Agentes Antioxidantes: seu papel na nutrição e saúde dos atletas. Revista de Saúde e Biologia, jul./dez, 2006, v. 1, n. 2, p. 33-41.

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