A atividade física traz
benefícios ao organismo. Entretanto exercícios físicos que ultrapassam os
limites fisiológicos podem promover aumento na produção de radicais livres de
oxigênio e quando não são neutralizados podem iniciar danos às células e
tecidos, o chamado estresse oxidativo, podendo acarretar diversas doenças e
desempenhar papel importante no processo de envelhecimento.
O treinamento físico para
esportes, sobretudo o treinamento intenso, pode induzir lesão muscular e dor,
pois o exercício exaustivo induz a geração de radicais livres que, em
quantidade excessiva, pode induzir a peroxidação de lipídios, danificando a
integridade das membranas celulares dos músculos e provocando dor muscular. Com
isso o uso de antioxidantes pode atuar na prevenção de danos no tecido
muscular, tornar o treinamento mais eficaz e melhorar o resultado da competição.
Entre os principais
antioxidantes encontrados na alimentação estão à vitamina E, vitamina C, betacaroteno
(um precursor da vitamina A encontrados em plantas) e selênio, eles podem desempenhar
um papel preventivo vital em indivíduos que praticam atividades físicas com a
finalidade de diminuir o efeito dos radicais livres que são formados durante o
exercício.
A vitamina C é um dos mais poderosos
antioxidantes e segundo estudos sua deficiência pode resultar em câimbras musculares
e fraqueza e, em alguns casos a anemia também pode fazer parte deste quadro.
Estes sintomas prejudicam o desempenho físico, promovem sensações de fraqueza e
dificultam a resistência aeróbica.
Com isso é de extrema
importância o conhecimento dos atletas sobre a nutrição adequada para garantir
não só os nutrientes suficientes para suprir a energia, mas também para
garantir o metabolismo ideal de vitaminas, minerais e água.
Postado por: Débora de
Oliveira e Juliana Leal
Referências
Bibliográficas
FANHANI, A. FERREIRA, M.
Agentes Antioxidantes: seu papel na nutrição e saúde dos atletas. Revista de
Saúde e Biologia, jul./dez, 2006, v. 1, n. 2, p. 33-41.
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