terça-feira, 10 de abril de 2012

Arroz + Feijão = Dupla Perfeita






O arroz e o feijão é a dupla que os brasileiros adotaram como principal prato de todos os dias. Além de saboroso eles são extremamente saudáveis. Muitas vezes os alimentos por si só não são capazes de fornecer todos os nutrientes em quantidades adequadas, mas quando o consumo é combinado com outro alimento eles se completam e fornecem os nutrientes necessários que o nosso organismo precisa. Que é o caso dessa dupla!

O arroz é um cereal carente de lisina, um aminoácido encontrado no feijão. Enquanto o feijão é uma leguminosa pobre em metionina, que esta presente no arroz, sendo assim essa combinação é o típico prato brasileiro que fornece aminoácidos essenciais, além de antioxidantes, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, como ferro, magnésio. Esse cereal, principalmente na versão branca polida, é rico em carboidratos que pode elevar as taxas de açúcar no sangue, portanto se houver uma combinação com feijão, o mesmo pode reduzir a ação e equilibrar a glicose na corrente sanguínea, mantendo assim a glicemia estável.

O feijão é uma leguminosa que contém um alto nível de ferro vegetal (ferro não heme), mineral que pode auxiliar no tratamento de anemia ferropriva, além de melhorar a disposição, memória, atenção, aprendizado e até mesmo a qualidade do sono. 

Pesquisas relatam, que quando essa dupla é consumida de forma adequada elas podem auxiliar no controle de açúcar no sangue, prevenir doenças cardiovasculares, favorecer o sistema nervoso, auxiliar na produção de energia, entre outros.


Postado por: Débora de Oliveira e Juliana Leal



Referencia Bibliográfica:

AARUDA, B. O desafio da alimentação e nutrição. Saúde Pública vol.1 n.3 Rio de Janeiro Jul/Set. 1985.

WALTER M. AVILA L. Arroz: composição e características nutricionais. Ciência Rural, v. 38, jul/2008.

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