quinta-feira, 12 de abril de 2012

O Óleo de Canola: verdades e benefícios




        A canola (Brassica napus L. e Brassica rapa L.) planta da família das crucíferas (como o repolho e as couves), pertence ao gênero Brassica. O nome Canola é derivado de Canadian Oil Low Acid, pois foi desenvolvida por melhoramento genético da colza.
        Portanto canola não é a colza. A colza é uma planta da qual se extrai da semente um azeite que contém compostos medianamente tóxicos, contudo no final dos anos 60, cientistas utilizando métodos tradicionais de reprodução de plantas se livraram das qualidades indesejáveis ​​de colza, dando origem a canola.
        Saudável, versátil e leve, o óleo de canola é altamente recomendado por chefs, nutricionistas e afins. É pobre em gordura saturada, não contém gordura trans, rico em vitamina E, e uma boa fonte de gorduras insaturadas, como o ômega-3, que podem reduzir o risco de doença cardiovascular.
        O óleo de canola é considerado o mais saudável de todos os óleos de cozinha usados. Por causa de sua cor clara e sabor é altamente versátil e adequado para utilização em saladas, assados, marinados e também em frituras. Estudos realizados com a utilização do óleo em uma temperatura de fritura padrão de 185°C demonstraram que, nessa temperatura, houve desenvolvimento insignificante de gorduras trans e apenas uma ligeira perda de ácido linolênico (ômega-3). 


        Veja as algumas propriedades e benefícios do óleo:

• Baixo teor de gordura saturada
A gordura saturada aumenta o colesterol LDL (ruim) no sangue e tem sido associada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares.
 • Uma fonte de ômega-6
O ômega-6 deve ser consumido como parte da dieta e é importante para o cérebro e essencial para o crescimento e desenvolvimento dos lactentes.
 • Rico em ômega-3
O ômega-3 também deve ser consumido na dieta e ajuda a proteger contra ataques cardíacos e derrames.
 • Rico em gordura monoinsaturada
A gordura monoinsaturada pode reduzir o risco de doença cardíaca, diminuindo o colesterol LDL no sangue e ajudando no controle da glicose no sangue.
 • Livre de colesterol e gordura trans
Como todo alimento de origem vegetal, óleo de canola é livre de colesterol.
A gordura trans que aumenta o colesterol LDL (ruim) e diminui o colesterol HDL (bom), também esta isenta neste óleo.


Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine



Referências

OFICIAL DEFINITION CANOLA. Canadá: Canadian Canola Industry, 2012. Disponível em: . Acesso em: 12 abr. 2012.

CANOLA. Brasil: Embrapa Trigo (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), 2012. Disponível em: <http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/canola/definicao.htm>. Acesso em: 12 abr. 2012.

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