A canola (Brassica napus L. e Brassica rapa L.) planta da família das crucíferas
(como o repolho e as couves), pertence ao gênero Brassica.
O nome Canola é derivado de Canadian Oil
Low Acid, pois foi desenvolvida por melhoramento
genético da colza.
Portanto canola
não é a colza. A colza é uma planta da qual
se extrai da semente um azeite que contém compostos medianamente tóxicos,
contudo no final dos anos 60, cientistas utilizando
métodos tradicionais de reprodução de plantas se livraram das qualidades
indesejáveis de colza, dando origem a canola.
Saudável, versátil e leve,
o óleo de canola é altamente recomendado por chefs, nutricionistas e afins. É pobre em gordura saturada, não
contém gordura trans,
rico em vitamina E, e uma boa fonte de gorduras insaturadas, como o ômega-3,
que podem reduzir o risco de doença cardiovascular.
O óleo de canola é considerado o mais
saudável de todos os óleos de cozinha usados. Por causa de sua cor clara e sabor é altamente versátil e adequado para utilização em
saladas, assados, marinados e também em frituras. Estudos realizados com
a utilização do óleo em uma temperatura de fritura padrão de 185°C demonstraram
que, nessa temperatura, houve desenvolvimento insignificante de gorduras trans e apenas uma ligeira perda de
ácido linolênico (ômega-3).
Veja as algumas propriedades
e benefícios do óleo:
• Baixo teor de gordura saturada
A gordura saturada aumenta o colesterol LDL (ruim) no
sangue e tem sido associada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares.
• Uma fonte de ômega-6
O ômega-6 deve ser consumido como parte da dieta e
é importante para o cérebro e essencial para o crescimento e desenvolvimento
dos lactentes.
• Rico
em ômega-3
O ômega-3 também deve ser consumido na dieta e
ajuda a proteger contra ataques cardíacos e derrames.
• Rico em gordura monoinsaturada
A gordura monoinsaturada pode reduzir o risco de
doença cardíaca, diminuindo o colesterol LDL no sangue e ajudando no controle
da glicose no sangue.
• Livre de colesterol e gordura trans
Como todo alimento de
origem vegetal, óleo de canola é livre de colesterol.
A gordura trans que aumenta o colesterol LDL (ruim)
e diminui o colesterol HDL (bom), também esta isenta neste óleo.
Postado por Letícia Andrade e
Vivian Giubine
Referências
OFICIAL DEFINITION CANOLA. Canadá: Canadian Canola Industry,
2012. Disponível em: . Acesso em: 12 abr.
2012.
CANOLA.
Brasil: Embrapa Trigo (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), 2012.
Disponível em: <http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/canola/definicao.htm>.
Acesso em: 12 abr. 2012.
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